专访认证认可处处长 闫焕义解答食品生产企业“同线同标同质”相关问题
    时间: 2017-06-09嘉宾:认证处处长 闫焕义

     

    主持人

    各位网友,大家好,欢迎参加今天的在线访谈栏目,今天在线访谈的内容是关于出口食品生产企业“同线同标同质”工程,邀请到的访谈嘉宾是黑龙江检验检疫局认证监管处处长闫焕义。在我们访谈过程中,如果您有问题可以随时给我们留言,我们会尽快回复。闫处长,您好!

    闫处长:

    主持人好,各位网友大家好!

    主持人

    十二届全国人大五次会议开幕会上,同线同标同质首次写入政府工作报告。闫处长您能给大家解释一下什么是同线同标同质吗?

    闫处长:

    同线同标同质是质检总局2016年提出的一项针对出口企业的服务措施,也是改革的目标,简称“三同”,其实是指出口企业在同一条生产线上,按照相同的标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和供应国际市场的产品达到相同的质量水准。

    主持人

    闫处长您能否介绍下这一政策出台的背景,为什么现在出口食品生产企业要提出同线同标同质呢?

    闫处长:

    2014年9月,李克强总理在视察质检工作时提出要求,质检部门要促进企业出口、内销产品在同一生产线、按相同的标准生产,使内外销产品达到同样的质量水准,解决广大人民群众反映强烈的出口、内销产品存在差别甚至歧视的关注,促进海外消费回流的要求。2016年质检总局经过政策分析研究,为着力推进食品供给侧结构性改革,提升优质产品供给,促进海外消费回流,决定实施并启动出口食品企业内外销同线同标同质工程。

    主持人

    感谢闫处长深入浅出的为我们解释质检总局实施同线同标同质工程的含义和背景,实现出口食品生产企业的三同能给消费者和企业带来什么益处呢?

    闫处长:

    “同线同标同质”实质上是供给侧的一场质量革命,开展“三同”具有深远意义,关系到消费者的切身利益,关系到企业的转型发展,也关系到供给侧结构性改革的全局。首先从消费者的角度,有利于改善我国消费者的生活品质,满足国内中高端需求。消费者不出国门,就可以买到与国际市场同样优质、价格更加低廉的产品。其次从企业的角度,有利于国内企业提升产品和服务质量,同时拓展更大的市场空间,降低企业成本。第三从国家的角度,能够带动国内相关产业加快提质升级,引导消费回流,优化供需结构,推动国内国际市场的深度融合,促进更高水平的全方位开放。

    出口食品企业“三同”工程是在众多领域中率先启动和开展的,也正在试图改变国内良莠不齐的食品内销市场,打造一个与进口、出口食品同样安全、高质的关系到基础民生的食品系统。

    主持人

    那问下闫处长,我们黑龙江检验检疫局推进出口食品同线同标同质工程都做了哪些工作?

    闫处长:

    我局结合实际分解任务,稳步推进相关工作。发布了《黑龙江检验检疫局2016年出口食品企业“同线同标同质”等帮扶行动计划》,并组织召开全省出口食品企业三同工作会议,对我省三同工作进行宣贯部署,推动三同工作进一步开展。组织向全省辖区内的335家出口食品备案企业通过走访、邮件、检企微信群、检企QQ群等多种形式发放《出口食品企业内外销三同帮扶行动计划调查问卷》。并从中筛选出有质量管理提升和内销转型需求的124家出口食品备案企业,确定为帮扶对象,建立企业帮扶需求清单和档案。指导符合同线同标同质要求的企业登录同线同标同质公共信息服务平台。

    对食品生产企业实现“政策帮扶、能力帮扶、市场帮扶”。通过全面落实有食品防护功能的HACCP计划,推行证书转换,帮扶辖区企业提升质量管理水平;通过帮促企业对标提升,帮扶企业内销转型,促进辖区食品农产品由出口保障向全面共享转变;通过为企业牵线搭桥,做好商超、渠道、线上线下交易服务平台及最终消费者的推广宣传,扩大影响力,传导需求形成市场拉动力,提升“三同”企业和消费者的获得感。

    主持人

    感谢闫处长为我们介绍以上“同线同标同质”工程有关情况,下面我们来看看网友的问题,看看消费者和企业都关心哪些问题。

    网友提问:作为普通消费者,现在大家都觉着进口食品安全、质量好,很多时候都会优先选择进口食品,请问闫处长,我们的出口食品好在哪里?

    闫处长:

    实际上我国的出口食品与国外食品相比,不论安全和品质,完全能达到相同的水平,能满足最严格的标准。多年来,检验检疫部门以“企业和基地备案+产品标准化生产+检验检测+监督管理”模式,建立了较为完善的“从源头到餐桌”的保障出口食品质量安全的监督管理体系,与欧美日韩等发达国家(地区)监管体系达到一致或等效。中国出口食品的合格率常年保持在99%以上。我国的出口食品企业具备先进的技术设备、管理理念,完全有能力生产优质安全的产品,中国产品“物美”而且“价廉”,畅销海外。例如,根据日本公布的数据,日本进口的食品中,中国食品的抽检合格率高于美国。但是国内消费者并不十分了解,基于此,我们相信“三同”的出口产品还是非常有市场的。

    网友提问:什么样的出口食品企业能够达到“同线同标同质”标准呢?

    闫处长:

    目前,不是所有出口企业都能满足“同线同标同质”要求的。达到“三同”的企业和产品是必须满足三个条件:一是获得出口备案且有实际出口业绩的企业;二是出口企业通过自我声明承诺按“同线同标”要求生产;三是出口食品生产企业获得第三方机构的危害分析和关键控制点(HACCP)认证,认证要求涵盖目标市场相关技术法规、标准和企业自我声明内容。

    网友提问:消费者在哪里能查到,如何选购“三同”产品呢?

    闫处长:

    目前,国家认监委的“同线同标同质”公共信息服务平台已经向社会公众开放,普通消费者可以查询到符合“同线同标同质”要求的出口企业和产品,网址是http://txtbtz.cnca.cn。截止4月10日,黑龙江共有17家企业上线认监委“同线同标同质”信息平台。随着公共交易服务平台的建设成熟,大家将会在线上电商和线下实体店看到更多的“三同”的产品。

    网友提问:作为出口食品生产企业,如果加入您说的“三同”工程会给我们企业带来什么样的益处呢?

    闫处长:出口食品生产企业加入三同工程,可以给企业提供更多的商务和销售公共信息服务平台,帮助出口食品企业挖掘和扩大优质产能,统筹内国内外两个市场,增加抵抗风险的能力,稳定对外贸易。同时,通过对“三同”工程的大力推广,企业的知名对也会随之提升,从而得到消费者信赖和肯定,最终提升总体销售。

    主持人:

    由于时间的原因,我们不能在此一一回答网友的提问,网友提出的问题我们将在节目后第一时间回复,我们今天的访谈到此结束,感谢闫处长做客在线访谈,感谢各位网友的支持,再见!

    闫处长:

    谢谢主持人,谢谢各位网友,再见!


    网友留言
    姓  名:
    联系方式:
    留  言:
    验证码:
     
    • 暂无相关评论!
    +热门访谈
    访谈预告
    +最新留言
    • 局机关处室
    • 直属单位
    • 分支机构
    • 国务院各部委
    • 全国出入境检验
    • 黑龙江省政府及相关部门
    • 国家相关机构
    • 俄罗斯相关机构

    黑龙江出入境检验检疫局 版权所有 2003-2017 哈尔滨市松北区创新三路328号 电话:12365 邮政编码:150028

    内容维护:黑龙江出入境检验检疫局办公室 电话:12365
    技术支持;黑龙江出入境检验检疫局信息中心|哈尔滨银河天鼎科技

    支持 W3C XHTML1.0√ W3C CSS√ IE6/7+√ Firefox√ Maxthon√最低分辨率 1280+ 黑ICP备05000019号

    本局公众平台

    政务微博