专访动植处由轩 解读国门生物安全问题
    时间: 2017-04-14嘉宾:动植处处长 由轩

     

    主持人

    各位网友,大家好,今天是4月15日,全民国家安全教育日,我们以“国门生物安全全民宣传教育活动”为契机进行本期的在线访谈。今天我们请到了黑龙江检验检疫局动植物检疫监管处处长由轩,跟我们广大网友谈谈国门生物安全有关问题。在我们访谈过程中,如果您有问题可以随时给我们留言,我们会尽快回复。由处长,您好!

    由处长:

    主持人好,各位网友大家好!

    主持人:

    由处长,我了解到咱们今天国家安全教育日活动的主题是“践行国门生物安全倡议、筑牢国家生态安全保障”,您能跟我们介绍一下国家安全、国门生物安全和出入境检验检疫部门职责之间的关系么?

    由处长:

    好的,国家安全是国家的基本利益,国家安全领域广泛,当前国家安全不仅包括军事、政治等传统领域的安全问题,还包括科技安全、生态安全、信息安全等非传统安全,而且形势日益严峻。国门生物安全就是生态安全的重要组成部分,它关系到国家的生态文明建设、农林牧渔业生产安全、粮食安全和人体健康,与每个人的生活息息相关。

    出入境检验检疫部门是国家涉外经济执法监督机构,依法代表国家主管进出境动植物检疫工作,构筑起国门生物安全防护网。随着多双边贸易的日益繁荣,外来生物入侵风险逐年加大,国际自然保护联盟公布的全球100种最具威胁的外来入侵物种中,入侵中国的就有50余种,我国已成为遭受外来生物入侵最严重的国家之一。“十二五”期间,我国检验检疫部门在国门口岸共截获危险性有害生物 29 万次,其中黑龙江检验检疫局截获危险性有害生物达 20858 种次,可见防范外来有害生物入侵的任务十分艰巨。

    主持人:

    感谢由处长的介绍,让我们对国门安全知识有了进一步了解,在这里您有什么想对我们广大网友说的么?

    由处长:

    4月15日是全民国家安全教育日,2017年恰逢《中华人民共和国进出境动植物检疫法》施行25周年,为促进社会各界对国家安全与国门生物安全的紧密联系和深入了解,进一步做好国门生物安全全民宣传教育宣传工作,在这里我想向社会公众做出如下倡议:(电台广播宣传MP3)

    主持人:

    请问针对国门生物安全,咱们黑龙江检验检疫具体做了哪些工作呢?

    由处长:

    十八大以来,党中央、国务院对当前和今后一个时期全面推进生态文明建设做出了总体安排,将实施全国动植物保护能力提升工作规划,对加强进出境动植物检疫、维护国门生物安全提出了更高的要求。当前,为适应黑龙江省外贸优进优出的发展趋势,黑龙江检验检疫部门认真落实质检总局和省委省政府有关部署,着力建立黑龙江国门生物安全防控屏障。

    一是强化风险管理。根据主要贸易国家复杂的动植物疫情形势,结合口岸历年有害生物截获情况,我们将进一步完善重大动植物疫病疫情风险监测计划,制定有针对性的检疫处理措施,组织开展动植物及其产品的准入风险分析,提出科学有效的风险管理措施,降低有害生物传入风险。二是探索立体防御。建立外来有害生物及疫病疫情防控机制、疫情监测、应急处置、横向和跨境合作等立体防御网络,努力达到以防为主、御疫于外的目的三是完善监管体系。在边境口岸、集装箱内陆港以及国际机场,施行全申报、风险分类管理、过程监控等制度,对入境旅客携带物实施“货物申报+现场查验+X 光机辅助查验”模式,丰富查验手段,最大范围消除疫情监管的盲区,提高检出能力四是夯实口岸执法把关基础。完善口岸旅邮检基础设施、查验设备和检疫处理设备,通过加强口岸动植检规范化建设,推动建成2个进境食用水生动物指定口岸、9个进境粮食指定口岸,强化防控保障能力,构筑检验检疫绿色防控体系,维护国门生物安全,共建生态美丽家园。

    主持人:

    感谢由处长的介绍,那么接下来的时间有请由处长来回复来自网友的提问,第一位网友王浩。

    网友王浩:

    你好,我从俄罗斯旅游回来带了些纪念品,在哈尔滨机场入境的时候,检验检疫的人把其中的两根俄罗斯的香肠、一兜笨鸡蛋、一袋干海参给扣了,我想问问这些携带回来的商品为什么会被扣?对国门生物安全有危害么?

    由处长:

    您好,首先您携带的商品属于国家规定的禁止携带进境的动植物产品,对国门生物安全是有潜在威胁的。

    根据农业部和国家质检总局联合公布实施的1712号公告,即《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》明确规定,“(生或熟)肉类(含脏器类)及其制品”是禁止入境的。您所携带的香肠就属于熟制肉类制品是禁止进境的;鸡蛋属于“蛋及其制品,包括鲜蛋、皮蛋、咸蛋、蛋液、蛋壳、蛋黄酱等蛋源产品”,是禁止进境物;海参属于“水生动物产品”也是禁止进境物。

    相关内容您还可以到黑龙江出入境检验检疫局网站进行查询。

    主持人:

    谢谢由处长的回答,我们现在来回答下一位网友徐涵的问题。

    网友徐涵:

    你好,我想从韩国携带2只伴侣动物回国,半年后再回韩国,请问,怎么才能不危害国门生物安全顺利进出境?

    由处长:

    您好!按照我国法律法规规定,伴侣动物仅指犬、猫。入出境时每人限携带1只。当你入境时,须持有韩国官方兽医机关出具的检疫证书和狂犬病免疫证书,口岸出入境检验检疫机构对犬、猫在指定场所进行为期30天的隔离检疫。经检疫合格的犬、猫,才准予入境。所以,在您回国前,您需要到韩国官方兽医机关为您的伴侣动物办理检疫证书和狂犬病免疫证书。

    当你携带伴侣动物再回韩国时,应事先向口岸出入境检验检疫机构报检,报检时须提供狂犬病等免疫接种证明。出入境检验检疫机构对申报的伴侣动物根据输入国的要求实施检疫,检疫合格的,出具证书,准予出境。

    主持人:

    由于时间的原因,我们不能在此一一回答网友的提问,网友提出的问题我们将在节目后第一时间回复,我们今天的访谈到此结束,感谢由处长做客在线访谈,感谢各位网友的支持,再见!

    由处长:

    谢谢主持人,谢谢各位网友,再见!


    网友留言
    姓  名:
    联系方式:
    留  言:
    验证码:
     
    • 暂无相关评论!
    +热门访谈
    访谈预告
    +最新留言
    • 局机关处室
    • 直属单位
    • 分支机构
    • 国务院各部委
    • 全国出入境检验
    • 黑龙江省政府及相关部门
    • 国家相关机构
    • 俄罗斯相关机构

    黑龙江出入境检验检疫局 版权所有 2003-2017 哈尔滨市松北区创新三路328号 电话:12365 邮政编码:150028

    内容维护:黑龙江出入境检验检疫局办公室 电话:12365
    技术支持;黑龙江出入境检验检疫局信息中心|哈尔滨银河天鼎科技

    支持 W3C XHTML1.0√ W3C CSS√ IE6/7+√ Firefox√ Maxthon√最低分辨率 1280+ 黑ICP备05000019号

    本局公众平台

    政务微博