专访通关处处长 解答“质量月”活动专题
    时间: 2016-09-14嘉宾:通关处 任罡

     

    【主持人】:

    各位网友大家好,欢迎进入黑龙江出入境检验检疫局网站“在线访谈”栏目。

     9月份,国家质检总局联合中央宣传部、教育部、工业和信息化部等26个部门,在全国开展“质量月”活动,为使广大网友能够全面了解“质量月”活动及黑龙江检验检疫局此项活动开展情况,我们邀请了该局通关业务处任罡处长做客访谈间,解答企业和网友关注的有关“质量月”活动的问题。

    【主持人】:                    

        任罡处长您好!

    【嘉宾 任罡】:

        主持人您好,各位网友大家好。

    【主持人】:

        首先欢迎您在百忙中抽出时间来解答网友提问,这里我先带代表网友问两个问题:经常听说“质量月”活动,那么它的由来是什么?黑龙江检验检疫局开展“质量月”活动目的是什么?

    【嘉宾 任罡】:

     全国“质量月”活动是在国家质量工作主管部门的倡导和部署下,发动全社会尤其是广大企业积极参与,旨在提高广大人民群众质量意识、提高我国质量总体水平,推动建设质量强国的一年一度、为期一个月的全国性质量专题活动。我国的“质量月”活动始于1978年。今年是第24个“质量月”活动。

    我局开展质量月活动的目标定位在:通过开展“质量月”活动,进一步贯彻落实《质量发展纲要》,引导和动员全社会增强质量意识,依靠群众,努力营造良好质量发展环境。进一步推动质量龙江建设,探索当前形势下符合市场经济发展的,符合群众整体利益的检验检疫新的监管模式,实现微观质量管理向宏观质量管理迈进。进一步推动全年重点工作目标及安全生产的各项工作,增强抓质量、保安全、促发展的能力,提高我省进出口商品质量安全水平,为加快转变我省经济发展方式,促进黑龙江经济社会又好又快发展做出新贡献。

    【主持人】:

        感谢任罡处长全面细致的讲解 ,使广大网友了解了“质量月”活动的由来,及开展此项活动的重大意义。下面的时间交给广大网友提问。

    【网友问题】:

    质量月是不是中国特色,因为中国产品质量不行才搞的?

    【嘉宾 任罡】:

    不是。开展“质量月”活动是国际通行做法,日本于1960年、美国于1988年都先后开展过类似的全国“质量月”活动。

    【网友问题】:

        今年“质量月”活动的主题是什么?是如何确定的?

    【嘉宾 任罡】:

         今年全国“质量月”活动的主题是“打造经济升级版,实现质量强国梦”。质检总局在年初广泛征求了各部门、行业协会、有关企业以及质检总局各司局、各直属单位、地方质检部门的意见,经过汇总整理,各单位一致认为今年的“质量月”活动主题应体现落实党中央和国务院对质量工作的新要求。党的十八大以来,新一届中央领导集体提出了中华民族伟大复兴的“中国梦”重大战略思想,对于质量工作来说就是要实现质量强国梦。新一届政府提出了打造中国经济升级版的战略目标。为此,确定今年“质量月”活动的主题为“打造经济升级版,实现质量强国梦”。

    【网友问题】:今年展的“质量月”活动与往年相比,有什么新的特点?

    【嘉宾 任罡】:

    今年的质量月活动有三个突出特点: 一是参与更加广泛。联合主办部门达到26家,人力资源社会保障部、海关总署、银监会、知识产权局、全国妇联、中国质量协会等部门首次作为联合主办部门共同开展全国质量月活动。目前,联合主办部门已涵盖党委、政府部门、军队、社会团体、行业协会等各方面。二是企业的主体作用更加突出。广大企业积极参与质量月活动,特别是一些中央企业高度重视、认真筹划,有20家中央企业结合行业特点和自身实际,专门提出了全国质量月期间准备开展的重点活动。三是活动更加贴近群众。今年质量月活动开展与党中央部署的群众路线教育实践活动相结合,将活动重心下移,充分听取群众质量方面的诉求和意见,服务民生,为人民群众办实事、解难题,使“质量月”活动更加贴近群众。

    我局紧密结合宣贯质量发展纲要、全年重点工作任务目标、党的群众路线教育实践活动、开展安全生产大检查活动,以及黑龙江检验检疫工作实际,制定活动方案,成立了以高建华局长为指挥长的活动指挥部,成立以局领导为组长的7个巡视督导组,推进活动开展,解决基层群众困难。按照活动要求,深入落实“八项规定”,注重勤俭节约。今年没有安排省局召开启动仪式和动员会议,而是在哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯四个中心城市举办突出群众参与的启动仪式,由中心点辐射全区域,带动全省质量月活动的开展。

       【网友问题】:

    今年,黑龙江检验检疫局 “质量月”活动安排了哪些重点活动内容?你们是如何保障活动如期进行的?

    【嘉宾 任罡】:

     今年我局围绕质量宣传、质量提升、质量整治和群众性质量活动四个方面,确定了开展统计和质量分析调研、推进大庆市质量强市创建、成立宏观质量管理专家组、促进进出口宝玉石协会成立、打造龙江特色品牌、实行“三个一试点”、推动口岸核心能力建设、应对法检改革创新监管方式等29项活动内容,细化分解66个活动任务。为确保各项活动内容如期落实,提出了精心组织,打造品牌;真抓实干,务求实效;统筹兼顾,相互促进;广泛动员,群众参与;加强宣传,扩大影响;认真总结,做好表彰6项具体要求,制定了详细的任务分解表,明确目标任务、责任部门和完成时限,发挥督导巡视组的作用,本着节约精神,对各单位进行电话督导,并在9月17日召开了活动推进会。进一步明确要求、推动工作,保障了各项活动如期进行。

    【网友问题】:

    今年黑龙江检验检疫局 “质量月”活动取得了哪些成效?

    【嘉宾 任罡】:

          在局党组的正确领导下,在全省系统干部职工的努力下,在广大群众的支持参与下,今年活动取得了阶段性成果,概括起来主要有以下几方面。

        一、深化宣贯质量纲要,推进质量龙江建设

        一是完善质量奖励制度,树立质量先进典型。推荐了4个中国质量奖参评对象, 3个参评对象通过了形式审核。黑龙江省出口商品质量安全奖16家企业进入实质性评奖阶段。二是加强龙江品牌建设,促进外贸转型发展。推荐了13家企业为中国知名品牌建设促进会会员单位,会同质监局推荐了4个知名品牌示范区建设,2家企业通过国家级出口农产品质量安全示范区的现场评审。三是推进质量强市创建,促进质量龙江建设。出台了推进工作方案,细化24项任务分解,并加强与各单位沟通联系,助推早日通过审核验收、命名,为城市发展转型升级助力。四是加强质量诚信体系建设,推进监管方式转变。将企业的信用等级作为企业分类管理、直通放行、绿色通道评定的重要依据。推荐我局3家AA级企业为2013年黑龙江省诚信示范企业。五是成立专家组,推动宏观质量管理工作。选聘成员,成立宏观质量管理工作专家组,总结经验做法,分析形势,找出问题,提出对策建议和前景规划,形成龙江特色的检验检疫宏观质量管理工作体系。六是落实质量考核管理办法,推动质量龙江建设。以《质量工作考核管理办法》为依据,推动地方政府加强质量工作,落实质量安全监管的主导责任,与地方政府签订了10个合作备忘录。

        二、运用好质量月平台,促进了检验检疫工作

        一是开展证书打假活动,确保双打取得成效。活动期间,共发现3份输澳假冒检验检疫证书,20本假冒健康证书。二是加强口岸核心能力建设,确保国门检疫安全。8个口岸顺利通过国家口岸核心能力建设考核验收,得到了孙尧省长的表扬, 11个口岸准备申请国家验收。三是加强对进出口食品企业监管,确保进出口食品农产品质量安全。出台了《全省系统进口食品收货人监督检查制度》,组织实施了进出口食品安全知识培训及竞赛,完成进口预包装食品标签版式版面检验复审工作,落实了主体责任,确保了进出口食品质量安全。四是完善进出境动植物疫情防控体系,严控疫情疫病传入传出。组织进境重大植物疫情防控处置演练;组织实施8种高风险的疫病疫情监控;联合省林业厅开展边境地区非洲猪瘟疫病监测,组织开展了“国门生物安全知识进校园”活动,组织专家对引进澳大利亚和牛实施隔离检疫工作,确保国门检疫安全。五是加强国际贸易措施研究力度,全面实施风险管理。结合俄罗斯入世后有关政策法规调整对随机抽取的我省100对俄贸易企业开展损害调查,制定了《风险预警专报发布流程作业指导书》,开展了防骗单专项督察,查处骗单行为1起,举办了全省系统技术性贸易措施工作会议暨业务知识讲座。

        三、落实总局方案部署,开展了特色群众性活动。

        一是积极开展安全生产大检查,确保国门安全和实验室安全。出台了全省系统检查方案,确定了9个方面,26项检查任务。二是全面开展群众性质量活动,增强全社会质量意识。发动企业和群众共建共享质量,开展“检验检疫开放日”活动,全省系统相继进行了18次实验室主题开放,参观人数700多人。 三是扎实开展质量提升活动,服务地方经济又好又快发展。围绕转变经济发展方式,充分发挥检验检疫职能优势,开展好服务业质量提升活动,重点做好公共服务机构质量提升和品牌创建工作。与黑龙江省电视台联合举办了“科学鉴宝,服务龙江”大型公益性巡回鉴宝活动,开展“服务民生口岸行”活动。四是积极应对法检制度改革,探索新型检验检疫监管模式。推进全申报全备案工作,实行“三个一”试点,深化关检合作机制。实施跨境电子商务研究,提出我局的监管思路和操作办法,作为转变监管方式的突破口。五是积极防汛抗洪,迅速恢复检验检疫工作。“质量月”活动期间,黑龙江、嫩江、松花江三大流域发生特大汛情,我局先后投入到抗洪抢险中的干部职工达200余人,抢运检验检疫仪器设备和办公设备价值近1200万元,在控制洪水险情基础上,迅速恢复工作秩序和并加强口岸卫生检疫工作,确保了国门口岸检疫安全。

        【主持人】:

        再次感谢任罡处长能够做客我们栏目为网友介绍黑龙江检验检疫局开展“质量月”活动的有关情况。同时也感谢广大网友对我们栏目的关注,下期访谈再见!


    网友留言
    姓  名:
    联系方式:
    留  言:
    验证码:
     
    • 暂无相关评论!
    +热门访谈
    访谈预告
    +最新留言
    • 局机关处室
    • 直属单位
    • 分支机构
    • 国务院各部委
    • 全国出入境检验
    • 黑龙江省政府及相关部门
    • 国家相关机构
    • 俄罗斯相关机构

    黑龙江出入境检验检疫局 版权所有 2003-2017 哈尔滨市松北区创新三路328号 电话:12365 邮政编码:150028

    内容维护:黑龙江出入境检验检疫局办公室 电话:12365
    技术支持;黑龙江出入境检验检疫局信息中心|哈尔滨银河天鼎科技

    支持 W3C XHTML1.0√ W3C CSS√ IE6/7+√ Firefox√ Maxthon√最低分辨率 1280+ 黑ICP备05000019号

    本局公众平台

    政务微博