您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布会 >正文
新闻发布会
更多>
推荐新闻

黑龙江检验检疫局2017年“质量月”活动新闻发布辞

时间:2017-09-07
作者:本站编辑
来源:本站原创
打印
分享到:

各位媒体朋友、各位同事,大家上午好!

首先,欢迎大家光临今天的新闻发布会, 这次发布会的内容是发布黑龙江检验检疫局2017年“质量月”活动有关情况。

一、活动主题

为大力推进质量强国战略,推进质量龙江建设,按照质检总局等关于开展2017年全国“质量月”活动的通知要求,结合黑龙江检验检疫工作实际,在全省系统开展主题为“大力提升质量  建设质量强国”的“质量月”活动,进一步落实《质量发展纲要(2011—2020年)》,引导和动员全社会增强质量意识,努力营造良好质量发展环境,全面实施质量强省战略,推进供给侧结构性改革,促进龙江经济社会发展迈向质量时代;深入开展质量提升行动,提升质量供给水平,发挥检验检疫职能优势,加快龙江经济转型和创新发展。

二、活动内容

——开展质量宣传活动,营造质量发展良好氛围。一是参与组织“质量月”启动仪式。积极参与黑龙江省第一届质量大会暨2017年质量月启动仪式筹备工作。全省系统各单位在9月1日组织不同形式的“质量月”启动仪式,邀请当地相关单位领导、进出口企业参加,现场发布“质量月”倡议书,发放“质量月”宣传画、宣传手册等宣传材料,开展进出口商品质量安全咨询等,努力把“质量月”各项活动引向深入。二是策划组织质量主题宣传系列活动。充分发挥新闻媒体质量舆论宣传的作用,开展主题鲜明、重点突出的系列宣传活动,通过发送“质量月”公益微博、微信、短信,发布“质量月”公益广告,发放“质量月”宣传资料,悬挂“质量月”标语横幅等方法,积极宣传全省系统“质量月”活动开展情况。开展“实验室开放周”活动,开展消费品质量安全知识“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动,大力宣传最高检、公安部关于妨害动植物检疫罪立案追诉标准,充分展示检验检疫工作成绩和亮点,营造良好的质量发展氛围。

---——开展质量提升活动,全面提高产品和服务质量。一是推动重点进出口商品质量提升。根据黑龙江省进出口业务情况,出口以输往“一带一路”沿线国家、输非、输中东、输东南亚商品,绿色食品、农产品、家具、食品接触类产品等为重点,围绕增加绿色优质食品农产品供给,提升装备制造业质量水平,通过数据分析布控、监督抽查、退运调查、境外监测等措施,及时发现处置质量薄弱点和质量安全风险,推动辖区出口商品质量不断提升,维护中国制造海外形象。二是推动质量信用体系建设。积极推动信用管理和分类管理整合,实施企业质量信用信息统一归集、依法公示、联合惩戒、社会监督,进一步发挥信用管理在监管中的重要作用。严格信用等级评定,强化信用等级应用,建立完善产品质量失信“黑名单”制度,加强与各相关部门间的协作,实现多部门、跨地区质量信用联合奖励和联合惩戒,营造“守信者处处受益,失信者寸步难行”的社会环境。三是大力实施标准提档升级工程。全力推进内外销产品“同线同标同质”工程,将实施范围从出口食品农产品扩大到消费品,组织开展“三同”进万家活动。组织开展国内外标准比对工作,加快转化先进适用的国际标准和合格评定程序。完善技术性贸易措施工作体系,推进欧亚经济联盟技术性贸易措施研究基地建设,探索搭建技术性贸易信息综合服务平台。四是推动质量安全示范区升级发展。推进质量安全示范区与示范企业创建,加快培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的对外经济新优势。积极指导并推荐国家级质量安全示范区和有机产品认证示范区建设,扩大示范区建设领域。进一步推进生态原产地产品保护示范区和地理标志产品保护示范区建设,鼓励指导更多龙江优势产品获得国家地理标志产品保护和生态原产地产品保护。推荐一批质量安全示范企业,强化示范品牌效应。五是全面提高服务质量。聚焦关系国计民生的重点领域和不断涌现的新技术、新业态、新模式,加快完善服务质量治理和促进体系。重点对检验检疫综合技术中心、国际旅行保健中心开展服务质量监测,逐步构建服务质量提升机制,不断提高服务质量。加强对出入境检疫处理单位的监管,确保卫生、动植物检疫处理工作科学、有效。充分利用标准、认证认可、检验检测等质量服务,力争攻克一批质量共性问题和关键技术,解决质量难题。

——开展质量整治活动,加强全面质量监管。一是开展质量安全风险隐患排查和专项整治行动。全面排查检验检疫工作、党风廉政、监管产品存在的风险隐患,不断改进和完善风险防控措施。开展质量安全专项整治行动,继续维护好消费品安全和国门安全,严厉打击各种质量违法行为,着力构建质量安全长效机制,提升检验检疫工作水平。二是完善国门安全风险预警和快速反应监管体系。完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系;开展进出口危险化学品及包装安全综合治理工作,开展目录外进出口商品监督抽查,开展进口消费品质量安全监测和召回调查,加强进口废物原料、旧机电到货检验和后续监管工作;组织开展卫生检疫监管工作质量安全隐患排查工作;强化质量安全风险监控,加强重点、敏感进出口动植物及其产品检验检疫把关,提升进出境农产品安全卫生水平。严格执行我省进出口食品安全监督抽检计划和风险监测计划,加强风险排查和预警;深入推进进口食品安全放心工程,科学配置进口食品供应链各方责任,完善进出口食品合格评定模式,有效防范食品质量安全风险。三是开展专项执法打假,增强执法打假影响力。开展质量安全进企业、进学校、进社区活动,提高企业和公民保护知识产权、抵制假冒伪劣的法律意识和诚信意识。积极开展打假维权“清风行动”,开展进口日用消费品市场质量状况调查,开展对市场采购出口商品、边民互市贸易商品、跨境电商商品实施监督抽查,严厉打击制假售假违法违规行为。

——开展质量技术基础服务示范活动,为转型发展提供服务支撑。一是推进“互联网+国检”行动计划。进一步完善电子检验检疫主干系统(e-CIQ),扎实做好“互联网+国检”服务平台建设工作,其中包括检验检疫业务平台,涵盖14项行政许可包涵的检验检疫业务,加速构建信息资源整合与共享服务平台,推动全局信息化建设的集中统一和互联互通。二是提高实验室检测能力。优化国家检测重点实验室和区域实验室布局,优化资源配置、增加实验室的认可检测项目,加大实验室的资金投入力度,完善竞争机制,抓好实验室能力持续提升,组织开展“打擂台、练强兵”活动。积极搭建公共技术服务平台,参与国家检测重点实验室联盟建设,推动实验室仪器设备资源共享,为质量提升提供技术支撑。三是加强信息化建设。完善全省系统信息化工作领导体系,做好检验检疫信息化工作规划。推动信息化建设集中统一和互联互通,与标准、认证认可、检验检测紧密融合,构建信息资源整合与共享服务平台,加快大数据开发应用,通过信息化手段提高检验检疫工作效率和监管有效性,为企业提供更优质的服务。

----——开展群众性质量活动,大力弘扬工匠精神一是开展丰富的群众性活动。加大检验检疫法律法规和检验检疫工作情况的宣传力度,提高全社会对检验检疫工作的认识。运用12365投诉举报平台,充分发挥消费者对质量管理的重要作用,夯实质量工作的群众基础,增强全社会质量意识,引导和动员全社会积极参与质量发展事业。二是树立中国品牌。开展中国质量管理创新成果和工匠精神宣传,树立质量标杆。加强中国品牌宣传,提升中国品牌的美誉度和影响力结合黑龙江局检验检疫工作实际,精心策划实施“质量共治品牌”、“国门安全品牌”、“优质服务品牌”、“绿色生态品牌”、“技术服务品牌”等五大品牌建设工程。三是开展质量管理知识培训。组织开展本系统和进出口企业质量管理知识的培训,不断提高本系统管理人员,特别是基层管理人员的质量素质和技能。帮助进出口企业强化质量意识,提升管理水平,促进进出口产品质量安全提升。


MENU
局长信箱
举报信箱
我要留言
网站导航
在线解答
返回顶部
  • 局机关处室
  • 直属单位
  • 分支机构
  • 国务院各部委
  • 全国出入境检验
  • 黑龙江省政府及相关部门
  • 国家相关机构
  • 俄罗斯相关机构

黑龙江出入境检验检疫局 版权所有 2003-2017 哈尔滨市松北区创新三路328号 电话:12365 邮政编码:150028

内容维护:黑龙江出入境检验检疫局办公室 电话:12365
技术支持;黑龙江出入境检验检疫局信息中心|哈尔滨银河天鼎科技

支持 W3C XHTML1.0√ W3C CSS√ IE6/7+√ Firefox√ Maxthon√最低分辨率 1280+ 黑ICP备05000019号

本局公众平台

政务微博