您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布会 >正文
新闻发布会
更多>
推荐新闻

黑龙江检验检疫局2017年第五次新闻发布会发布辞

时间:2017-08-22
作者:本站编辑
来源:本站原创
打印
分享到:

各位媒体朋友、各位同事,大家上午好!

首先,欢迎大家光临今天的新闻发布会, 这次发布会的内容是发布黑龙江检验检疫局2017年上半年工作情况。

1-6月,全省共检验检疫出入境货物8.9万批(减少2.45%)、货值51.6亿美元(增长25.1%)。其中检验检疫出境货物2.4万批(增长4.85%)、货值9.4亿美元(增长16.59%),入境货物6.4万批(减少5%)、货值42.2亿美元(增长27.16%)。检疫查验出入境人员143.6万人次(同比增减),监测体检3.6万人次(同比增减)。检疫查验出入境交通工具24.3万批(减少0.86%)、出入境集装箱1.2万标箱(减少39.39%)。累计签发检验检疫证单11万份。

1-6月,全省共检验检疫出入境不合格货物2788批、不合格金额8919万美元,不合格率分别为3.13%和1.72%。其中,检出进口不合格商品2782批、不合格金额8914万美元(涉及木材、豆类、铁矿砂、煤炭等15个商品种类),不合格率分别为4.32%和2.1%;检出不合格出口商品6批、货值5万美元(主要是植物性饲料、蔬菜、果蔬制品),不合格率分别为0.02%和0.01%。

年初以来,全省系统围绕全局97项主要工作和8项重点工作任务,各项业务稳步推进,取得了明显成效。质检总局和省委、省政府领导同志对我局工作批示共计19次。

——质量提升行动深入实施。以“四个着力”为目标,广泛开展“质量提升”行动。启动首个“中国品牌日”活动。加大示范区建设力度,指导红兴隆管理局创建国家级有机产品认证示范区,指导绥芬河建设进口木材落地深加工示范区。指导申建国家级出口食品农产品质量安全示范区1个。我局在全国出口工业产品示范区会议上作经验介绍。截止目前,全省国家级出口产品质量安全示范区16个(其中,食品农产品14个、工业产品2个)、国家级有机产品认证示范区1个(红星农场),生态原产地保护产品11个。牵头开展全国系统木制品“三同”规则确认和标准制定工作。出口食品企业内外销“三同”上线企业由年初13家增至28家。

——质量安全监管扎实有效。全面启动质量安全风险排查和专项整治活动,全省系统共梳理工作制度1802个(其中:保留1383个,废止103个,修订163个,新建153个),建立了“制度清单”。加强风险防范,突出监管重点,较好守住了质量安全底线。完善联防联控机制,探索建立“1+N”口岸传染病防控合作模式,有效防控了国际重大传染病疫情传入。开展口岸核生化反恐业务督察。妥善处置上海局移送食品投诉举报事项。我省口岸公共卫生风险预警决策系统(PROSAS)上线运行,卫生检疫数据和业务实现集中管理、信息共享。组织开展7大类疫病疫情监测、进出口食用农产品和饲料安全风险监控工作。联合12个省直单位协同作战,有效防范了俄罗斯远东地区非洲猪瘟跨境传入。以纪念动植物检疫法实施25周年为契机,广泛开展国门生物安全宣传活动,举办宣传活动60场次,受益人群50万以上。组织实施进出口食品化妆品监督抽检计划,开展进出口食品安全专项自查、进口食品市场监测工作。制定《边民互市贸易进境食品检验检疫监督管理作业指导书(试行)》。全省出口食品新增备案企业55家(累计372家),注销52家。完善风险预警监管体系,采集进口不合格风险信息358条;向总局报送专报2份,通过总局在全国发布警示通报1次。完成80批目录外进出口商品监督抽查样品采集。追溯调查出口退货10批。

——服务发展水平不断提升。全面落实质检总局与省政府《合作备忘录》和《质检总局关于支持黑龙江全方位开发开发促进外向型经济转型发展的意见》,为全省扩大开发开放和外贸转型升级提供了有力支持。全面落实“放管服”改革要求。梳理汇总公共服务事项目录、指南及流程图并向社会公开。简化进境动植物检疫审批等行政许可事项,实施网上核销。取消原产地备案企业年审制度。梳理我局业务随机抽查事项,完成“两库”和“一细则”制定工作。全面运行e-CIQ主干系统,正式上线无纸化报检系统。推进原产地签证无纸化,实施签证“一体化”制度。开发检验检疫综合服务平台。研究制定第二批自贸区改革试点实施方案。探索推进“中国-俄罗斯跨境产业国检试验区”建设(在牡丹江、东宁设立进境牧草国检监管区、在绥芬河设立进境食用水生动物国检监管区),拟由省政府正式向总局提交申请及建设方案。深入推进“五大服务工程”。落实总局支持我省内贸货物跨境运输政策,扩大运输品种和出入境口岸,简化报检手续和验放流程。成功保障服务第四届中俄博览会暨第二十八届哈洽会顺利召开。配合国家农业“走出去”战略,回运粮食25.47万吨。全省首家进境日本锦鲤隔离场获总局批准。绥芬河公路口岸获得食用水生动物指定口岸资格。推进杂粮杂豆回运取得进展。推进进境牧草检疫准入进程。黑龙江大庄园进口肉类查验场累计进口牛羊肉5587吨。总局同意我省在齐齐哈尔市筹建进口肉类指定查验场。成功召开中俄标准计量认证和检验监管常设工作组区域合作小组第三次会议。利用“欧亚经济联盟技术性贸易措施研究基地”加强技贸措施研究工作,累计翻译欧亚经济联盟技术法规35项。参与总局标法中心“国家技术性贸易措施研究与应用”TTM项目,承担2项编写任务。参与总局发展研究中心“一带一路”沿线国家和地区技术性贸易措施与标准研究项目。编译发布《风险信息专报》60期(总计462期)。服务国家能源资源战略,检验中俄管输进口原油突破1亿吨。服务新业态发展,1-7月份,全省共监管跨境电商包裹4338万件;开发试行“边民互市贸易检验检疫综合管理系统”,8个边民互市贸易区进口商品4.12万批、金额3.29亿元。


MENU
局长信箱
举报信箱
我要留言
网站导航
在线解答
返回顶部
  • 局机关处室
  • 直属单位
  • 分支机构
  • 国务院各部委
  • 全国出入境检验
  • 黑龙江省政府及相关部门
  • 国家相关机构
  • 俄罗斯相关机构

黑龙江出入境检验检疫局 版权所有 2003-2017 哈尔滨市松北区创新三路328号 电话:12365 邮政编码:150028

内容维护:黑龙江出入境检验检疫局办公室 电话:12365
技术支持;黑龙江出入境检验检疫局信息中心|哈尔滨银河天鼎科技

支持 W3C XHTML1.0√ W3C CSS√ IE6/7+√ Firefox√ Maxthon√最低分辨率 1280+ 黑ICP备05000019号

本局公众平台

政务微博