您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布会 >正文
新闻发布会
更多>
推荐新闻

黑龙江检验检疫局维护国门生物安全新闻发布辞

时间:2017-04-12
作者:本站编辑
来源:本站原创
打印
分享到:

各位媒体朋友,下午好!

欢迎大家来参加黑龙江检验检疫局新闻发布会。今天发布会的主要内容是,向媒体通报我局维护国门生物安全工作情况。

一、  我省国门生物安全形势

近年来,随着国际人员交流、物流快速增加,国际动植物疫病疫情日趋复杂,动植物疫情跨境传播的风险不断加大,我国防范动植物疫情传入工作正面临着空前严峻的挑战。

黑龙江省俄罗斯山水相连,边境线长约2981公里,是亚洲太平洋地区陆路通往俄罗斯远东欧洲大陆的重要通道。黑龙江省与俄罗斯自然环境十分相似,没有天然屏障,且一些口岸距俄方口岸较近,自然通道多。随着中俄贸易的日益繁荣,境外动植物疫情传入我省的风险逐年加大,俄罗斯是非洲猪瘟、马铃薯甲虫、口蹄疫、禽流感、绵羊痘和山羊痘的多发疫区,检验检疫机构多次在进境俄罗斯木材上截获天牛、小蠹、象虫、白蚁、长蠹、吉丁虫等多种有害生物

黑龙江素有“大油田、大耕地、大森林、大草原、大江河”美誉,造就了壮美的自然生态,拥有野生动物476种,有许多都是本省乃至全国十分珍贵的野生动物,高等植物约2100余种,其中具有经济价值的达1000余种,是世界珍惜生物核心区域之一。随着多双边贸易的日益繁荣,外来生物入侵风险逐年加大,国际自然保护联盟公布的全球100种最具威胁的外来入侵物种中,入侵中国的就有50余种,我国已成为遭受外来生物入侵最严重的国家之一,每年经济损失超过2000亿元。“十二五”期间,我国检验检疫部门在国门口岸共截获危险性有害生物 29 万次,其中黑龙江检验检疫局截获危险性有害生物达 20858 种次。这些有害生物一旦传入国门,可能将对我国生态环境造成无法估量的破坏和损失。

二.国门生物安全防控的重要意义

党的十八大报告把生态文明建设放在突出地位,纳入社会主义现代化建设总体布局。加强生态文明建设,对于我们全面建成小康社会,实现我国经济社会可持续发展和中华民族伟大复兴具有极其重要的作用和意义。

站在“十三五”的历史新起点上,黑龙江省迎来了新一轮开发开放战略机遇期,在“一带一路”、特殊监管区建设等国家发展战略下,入境货物通关模式发生重大改变,境外动植物及其产品可直接进入内陆,加之跨境电商等新业态方兴未艾,违规入境动植物及其产品呈现隐蔽化和分散化趋势,这些情况使国门生物安全把关广度和难度迅速扩大。

     国门生物安全是一个系统工程,需要社会各界的共同参与,全社会公民和组织要增强国家安全意识,自觉遵守有关防范生物入侵的法律法规,政府相关部门须紧密合作,形成联防共治格局,坚决制止危害国家生态安全行为。需要广泛开展国门生物安全法律法规等知识的宣传教育,深入开展国门生物安全“十进”活动,积极营造维护国门生物安全人人有责的良好舆论氛围;加大执法力度,严厉打击旅检、邮检口岸携带禁止进境物和传播动植物疫情行为,形成对违法行为的持续高压态势;强化部门联动,开展跨地域、跨企业、跨部门的联合执法,形成共同抵御外来有害生物入侵的执法屏障等有效措施,形成全社会、多方面共同维护国门生物安全合力。

三、黑龙江局开展防控工作情况

一直以来,黑龙江检验检疫部门围绕省委省政府和质检总局有关部署,为适应我省外贸发展形势,不断提高外来有害生物防控水平,通过加强查验、加强监测、加强横向合作等措施,努力构筑检验检疫绿色防控体系。

    1.强化口岸一线防控。在全省边境口岸、集装箱内陆港以及4个国际机场,施行全申报、风险分类制度,实施过程监控,强化查验手段,最大范围消除疫情监管的盲区。对入境旅客携带物实施“货物申报+现场查验+X 光机辅助查验”模式。“十二五”期间,黑龙江出入境检验检疫局共从进境货物和旅客携带物中截获外来有害生物 700余批、20858种次,其中,截获苹果蠹蛾、玉米褪绿斑驳病毒、鹰嘴豆象、小麦印度腥黑穗病菌等均为进境检疫性有害生物;在进境澳洲和牛中检出赤羽病、副结核病等动物疫病。2.进出境重大动植物疫情防控机制不断完善。黑龙江检验检疫局制定了我省进出境重大动植物疫情应急处置实施方案,建立了省局、口岸局二级进出境重大动植物疫情应急处置体系,形成了从信息搜集、疫情确认、监测预警、应急处置到物资储备等环节较为严密的工作体系。3.口岸疫病疫情防控保障能力不断提高。截止目前,黑龙江出入境检验检疫机构在全省口岸共安装全自动防疫消毒通道18条,配有移动式防疫消毒设备近百台套,为有效开展进出境运输工具、集装箱、包装容器、货物接卸场地、动植物隔离检疫场(圃)的防疫消毒工作提供有力保障。4.边境地区动植物疫情监测不断加强。连续多年在边境地区选取代表性口岸开展非洲猪瘟、马铃薯甲虫、苹果蠹娥等六种重大动植物疫病监测工作,同时制定实施进出口农产品安全风险监测计划,保障进出口农产品安全质量。5.口岸疫病疫情应急处置能力不断提升。黑龙江检验检疫局分别与地方农业、林业部门联合组织开展了马铃薯甲虫疫情防控演练,与省畜牧兽医局在黑河口岸货运现场联合开展了全国首次边境地区非洲猪瘟疫情应急防控演练,有效地提升了边境地区突发动植物疫情的联合应急处置能力。

 

MENU
局长信箱
举报信箱
我要留言
网站导航
在线解答
返回顶部
  • 局机关处室
  • 直属单位
  • 分支机构
  • 国务院各部委
  • 全国出入境检验
  • 黑龙江省政府及相关部门
  • 国家相关机构
  • 俄罗斯相关机构

黑龙江出入境检验检疫局 版权所有 2003-2017 哈尔滨市松北区创新三路328号 电话:12365 邮政编码:150028

内容维护:黑龙江出入境检验检疫局办公室 电话:12365
技术支持;黑龙江出入境检验检疫局信息中心|哈尔滨银河天鼎科技

支持 W3C XHTML1.0√ W3C CSS√ IE6/7+√ Firefox√ Maxthon√最低分辨率 1280+ 黑ICP备05000019号

本局公众平台

政务微博