您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布会 >正文
新闻发布会
更多>
推荐新闻

黑龙江检验检疫局2016年度 “双打”工作新闻发布会

时间:2017-03-17
作者:本站编辑
来源:本站原创
打印
分享到:

新闻界的朋友们 :

大家好!

2016年,黑龙江检验检疫局持续开展“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品”专项行动(以下简称“双打”),严厉打击进出口领域制售假冒伪劣产品违法行为,取得阶段性成果,现将有关情况发布如下:

一、“双打”工作开展目的

(一)形成“双打”高压态势,巩固与提高2010年以来既有“双打”成果;

(二)强化生产企业产品质量主体责任意识,促进企业质量诚信建设,建立健全标本兼治的质量监管与执法打假长效机制;

(三)营造抵制假冒伪劣商品、重视知识产权保护的良好社会氛围;加强“双打”制度建设,提高对外经贸市场经济秩序的监管水平。

二、“双打”工作主要做法

(一)开展“双打”宣传。开展主题系列活动,增强公众质量意识和守法意识;深入开展进口食品质量安全进社区、进校园活动,开展“出口食品企业内外销‘同线同标同质’”主题活动,促进实现内外销“同线同标同质”,注重引导和帮助解决进出口食品企业发展内外联动,提升产品质量。

(二)加强重点领域治理。按照质检总局要求,我局针对市场采购地、出口口岸和互市贸易区为重点区域,以跨境电商及输非输中东产品、旅客携运商品、儿童用品、食品相关产品等重点敏感商品为重点,开展了了打假维权“清风行动”,充分利用质检总局假冒伪劣商品海外监测网,发挥我局哈尔滨、绥芬河、黑河三个监测网成员单位的作用。结合以空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、智能手机、儿童纸尿裤、儿童玩具、婴幼儿童装、厨具、床上用品、家具10种消费品为重点的消费品质量提升工程,结合以纸巾纸、卫生巾、卫生纸、洗衣粉、洗衣液、蚊香、餐具用洗涤剂等问题较为突出的产品为重点的日用消费品专项整治,结合进口消费品缺陷信息监测制度的实施,打好质量提升“组合拳”,严厉打击假冒侵权行为。

(三)加强对强制性产品认证的监管工作。打击伪造3C证书和认证标志的违法行为;对入境报检的3C获证产品进行100%验证查验;对免办3C产品进行货证一致性核查,并强化后续监管,防止假借免办形式逃避认证的事件发生;对大型零售商销售的部分进口3C产品实施现场检查,确保进口3C产品的安全性能。

(四)加大企业备案注册和后续监管力度。对纳入注册管理的进口食品,加大查处无证销售等违法行为力度。重点检查食品、重点敏感商品出口企业是否存在假冒品牌或买卖检验检疫单证等违法行为,通过复查换证评审、定期监督检查和日常监管,强化企业的产品质量意识,保障食品安全。摸清辖区获得管理体系认证的企业数量,重点检查HACCP、食品安全管理体系等认证项目,保证企业质量管理体系认证持续有效运行。

三、取得的成效

(一)加强执法力度,巩固“双打”成果。2016年,我局所属哈尔滨局在第十四届中国国际奶业展览会暨高层论坛及新博会和哈洽会期间,服务参展商和消费者,对问题产品予以整治。黑河局扎实开展2016年度“美丽中国 绿蕾护航”专项行动,打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为,截获植物种苗、植物种子74批次、重量69.82公斤,检出有害生物37批次,中俄植物保护协定中中方关注的有害生物20批次。密山口岸严厉打击假冒伪劣商品,共退运不合格商品7批次,重达1.75吨,退运的商品主要是品牌商标不明确,有侵犯产品知识产权嫌疑。齐齐哈尔局配合市食药监部门对市区内小作坊生产加工食品进行检测共91批次,配合大兴安岭呼中区食药监部门对市场食品类商品进行抽检34批次,配合讷河市畜牧兽医局对家畜饲料进行抽检75批次,承检省绿办部署的各类食品检测任务163批次。绥芬河局加大对假冒侵权商品查处力度,共同打击涉及假冒侵权商品的违法行为,公路口岸共截获6批假冒伪劣产品,包括仿冒耳机200盒,1批仿冒玩具和仿冒药品,其中2批移交海关处理。

(二)推动检验检疫区域行政执法合作。积极推进业务流程改革,强化口岸与内地检验检疫机构配合联动,完善工作机制,实施口岸与目的地检验检疫机构联合监管方式。通过建立口岸、目的地联合监管机制,延伸检验监管,形成打击假冒伪劣和侵犯知识产权的闭环管理。推动建立东北四省区检验检疫局统一协调规范的边境贸易检验检疫行政执法规章制度,探索和研究在流通、采购、经销等几个重要环节的高效监管手段,提升检验检疫区域执法协作水平,共同营造口岸良好的执法环境。

(三)开展专项调研加大打击走私和假冒伪劣力度。深入研究当前边贸走私动态及根源,重点关注我省通过互市贸易方式逃避检验检疫等违法行为,对走私和逃漏检苗头性、潜在性、普遍性问题进行研究。加大对逃漏检、不如实报检、假冒或伪造检验检疫证书等违法行为的行政处罚力度和加大对侵犯知识产权、制售假冒伪劣商品等违法行为的打击力度,切实提高检验检疫执法工作的主动性和严肃性。

MENU
局长信箱
举报信箱
我要留言
网站导航
在线解答
返回顶部
  • 局机关处室
  • 直属单位
  • 分支机构
  • 国务院各部委
  • 全国出入境检验
  • 黑龙江省政府及相关部门
  • 国家相关机构
  • 俄罗斯相关机构

黑龙江出入境检验检疫局 版权所有 2003-2017 哈尔滨市松北区创新三路328号 电话:12365 邮政编码:150028

内容维护:黑龙江出入境检验检疫局办公室 电话:12365
技术支持;黑龙江出入境检验检疫局信息中心|哈尔滨银河天鼎科技

支持 W3C XHTML1.0√ W3C CSS√ IE6/7+√ Firefox√ Maxthon√最低分辨率 1280+ 黑ICP备05000019号

本局公众平台

政务微博