您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布会 >正文
新闻发布会
更多>
推荐新闻

2017年第一次新闻发布会发布辞

时间:2017-01-24
作者:本站编辑
来源:本站原创
打印
分享到:

各位媒体朋友、各位同事,大家上午好!

首先,感谢大家光临今天的新闻发布会,这次发布会有两项内容:

一、2016年全省检验检疫主要工作回顾

二、2017年检验检疫工作总体安排

第一项内容,2016年全省检验检疫主要工作回顾

(一)抓质量、保安全实现新突破

创新开展质量品牌提升行动,着力打造质量共治、国门安全、便利通关、绿色生态、技术服务“龙检五大质量品牌”。指导齐齐哈尔市建成全国首家地市级国家生态原产地保护示范区,黑龙江飞鹤乳业成为首家乳制品生态原产地产品保护企业,11个产品荣获生态原产地保护产品资证书。指导红星农场建成东北首个国家有机产品示范区。在全省启动有机产品认证示范区(县、乡、镇)创建活动,核定4个县(市)、2个农场为黑龙江省有机认证示范区。指导建成3个国家级出口食品农产品质量安全示范区。落实出口食品企业内外销“同线同标同质”工程,指导13家出口食品企业上线国家认监委“三同”公共信息服务平台。推荐3家企业成为信用管理AA级企业。

围绕提升质量安全监管水平,开展“国门安全筑网行动”,整合全省检验检口岸管理资源,在全国率先推行口岸标准化工作,进一步筑牢固国门安全防护网,全省辖区没有发生系统性、区域性质量安全事件。一是完善国境口岸公共卫生体系。加强卫生检疫应急能力建设,成功防控了寨卡、黄热病、甲型H1N1流感等重大疫情,全省口岸未出现一例输入性传染病病例。加强全省口岸核心能力建设复核督导工作,确定6个口岸首批迎接国家复检。在全省系统逐级签订口岸反恐责任书,加强核生化有害因子监测督察,我局口岸核生化反恐工作分别在全国卫检工作会和全省反恐防范工作会上作经验介绍。指导完成68具上世纪初阵亡的俄罗斯军人骸骨经由黑河口岸出境检疫任务。组织参加全国卫生检疫病媒监测与鉴定知识竞赛,获得团体二等奖和个人三等奖。全年共检疫查验出入境人员321万人次,监测体检6万人次,发现病例2.13万例,其中传染病病例3076例。二是健全国门生物安全查验机制。持续深化全省口岸动植检规范化建设,推荐3个旅检口岸申报全国系统动植检规范化建设示范口岸,我局在全国口岸动植检规范化建设推进会上作典型交流发言。加强进出口食用农产品、饲料安全风险监控,持续开展非洲猪瘟、水生动物疫病以及植物有害生物监测调查。在全省16个分支机构开展8大类动植物疫病疫情监测,设置监测点591个,累计监测2200余次。开展全省系统检疫犬组集中训练考核、旅邮检及X光机图像识别技能培训及比武活动,组织参加全国进出境动植物检疫法律法规知识竞赛取得总分第二名。全年进境检疫截获有害生物116种、7872次,旅邮检截获禁止进境物5723批次、13.28吨。“绿蕾”专项行动共截获非法携带、邮寄进境的植物种子苗木118批次、280千克,检出有害生物57种、121次。以首个全民国家安全教育日为契机,组织开展国门生物安全宣传活动52场次。三是严把进出口食品安全关。落实“进口食品安全放心工程”,完成全年进出口食品安全国抽和省抽计划。采集进出口食品化妆品样品2595份,覆盖28类74种食品,微生物、农兽药残等300余个检测项目,共计检测2.07万项次。四是加强进出口商品质量安全监管。强化进出口消费品、危化品、进口领域强制性获证产品等重点敏感商品检验监管,建立26个进口消费品风险信息监测点、3个海外风险信息监测点。全年共采集风险信息1058条,完成出口退货调查6起,完成欧盟通报召回调查1起。对6大类66批目录外进口商品实施监督抽查,发现不合格商品19批;抽查进口领域家用电器强制性产品3批,发现不合格1批。检验中俄管输进口原油累计超过9000万吨、货值601亿美元。积极参与中俄天然气管道工程计量鉴定方案论证,协调建设部门确保检验监管设施与工程同步进行。落实国家调控政策,检验进口煤炭29.41万吨,同比增长61.06%。

(二)抓改革、促发展拓展新途径

围绕促进全省经济加快发展,全面深化改革,加快贸易便利化进程,进一步提高了监管有效性和服务便利性。一是加快了改革创新步伐。落实质检总局有关改革部署,e-CIQ主干系统全面上线,东北三局之间数据已实现“秒级”流转。全面实施检验检疫无纸化报检业务,无纸化通关率达到97%。优化检验检疫一体化模式,全省一体化通关货物1.83万批次、货值6.4亿美元。落实《“互联网+国检服务平台”建设行动计划》,开发检验检疫信息服务平台和微信公共服务平台,完成黑龙江检验检疫综合服务平台主体框架搭建。与哈尔滨海关签署《合作备忘录》,深化“三个一”合作,在全省范围实现通关单无纸化。与省贸促会建立了合作机制。复制推广上海等地自贸试验区检验检疫创新制度,对进出口食品实行口岸分线监管。制定跨境电子商务检验检疫监管指导意见,落实经营主体及商品信息备案制度,共监管出入境电子商务商品2.39万批次,共计1004万件包裹。二是技术性贸易措施工作进一步加强。与总局标法中心、黑龙江省社科院共同建立“中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心欧亚经济联盟技术性贸易措施研究基地”。加强以对俄为主的技术性贸易措施研究及应对工作,开发应用“俄罗斯标准技术法规贸易措施风险预警信息平台”,建立400余种俄罗斯相关标准资源库,累计翻译海关同盟技术法规19项、编发《俄罗斯风险预警专报》近400期。开展大宗进出口商品标准比对分析研究、对俄出口企业技术性贸易措施损害调查,帮助企业有效打破多项国外技术贸易壁垒。三是服务外贸稳定增长成效显著。服务“龙江丝路带”建设,为“哈欧”“哈俄”班列和中俄韩“哈绥符釜”陆海联运大通道顺利运营提供了有效保障。创新我省内贸货物经俄罗斯过境运至我国沿海口岸检验检疫监管模式,全面施行“进境口岸检疫、出境直接核放”,进一步扩增了过境运输品种和进境口岸。服务现代农业发展,支持境外种植园区建设,累计回运“走出去”返销粮食110余万吨。指导我省引进狐狸、水貂、种禽等优良动物品种8.5万只,对俄出口活鲟鱼11.25吨。指导建成进境食用水生动物指定口岸2个,首批俄罗斯鲜活水产品从东宁口岸顺利进口,全省进口冰鲜水产品指定口岸增至5家,哈尔滨太平国际机场首次进口冰鲜水产品。扶持黑龙江大庄园肉业有限公司建成东北四省区首个内陆进口肉类指定查验场,首批25吨进口肉类实现落地检验

(三)抓基层、强质检迈上新台阶

一是法治建设深入推进。修改和完善省局权力清单,指导全省系统分支机构完成权力清单制定并对外公布。推进实施行政许可“一个窗口”工作,行政审批行为进一步规范。继续优化12365平台软硬件建设,启动全省系统“七五”普法工作。我局被评为“2011-2015年全国法治宣传教育先进集体”。二是科技和信息化建设持续加强。全省系统实验室资质检测能力突破1万项次,获得地方资质技术机构增至9家,累计开展对外检测服务5万余次。占全省95%检测业务量的实验室全面完成数字化实验室应用。开发上线《俄罗斯标准技术法规及贸易措施风险预警信息平台》。

第二项内容,2017年检验检疫工作总体安排

(一)深入推进质量提升

2017年,黑龙江检验检疫局按照质检总局统一部署和要求,运用全部检验检疫手段,下最大气力开展质量提升行动,务求抓出特色、抓出成效。

一要推进质量管理提升。大力宣传贯彻习近平总书记关于质量发展的重要论述,让质量强国、质量第一理念深入人心。深入开展质量主题教育和全国“质量月”等活动,推动形成地方政府、相关部门、行业协会、社会公众广泛参与的质量安全共治机制。强化大质量工作机制,开展质量工作督查考核,深入推进质量强省(市、县)建设。加强进出口商品质量安全状况分析,为各级党委政府提供决策参考。加强区域质量整治,加大口岸执法打假力度,严厉打击进出口环节质量安全违法行为。推动质量诚信体系建设,加强检验检疫信用管理,严格信用等级评定,强化信用等级应用。推荐优秀外贸企业参与中国质量奖、省政府质量奖评选活动。推动企业落实质量主体责任,引导进出口企业建立健全质量管理体系,弘扬工匠精神和企业家精神,把产品做精做细,进一步增强国际竞争力。

二要推进产品质量提升。围绕《装备制造业标准化和质量提升规划》《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》确定的重点产业产品,围绕输往“一带一路”沿线国家、输非、输中东、输东亚南亚等出口商品,围绕增加绿色优质农产品供给,深入推进质量提升行动。加强中俄标准方法比对研究,完善俄罗斯标准技术法规及风险预警平台建设。全面推行内外销产品“同线同标同质”工程,将实施范围从出口食品农产品扩大到消费品,鼓励具备条件的出口备案企业进行HACCP认证,力争我省上级“三同”平台企业数量大幅度增加。

三要推进质量品牌提升。指导出口质量安全示范区、生态原产地保护示范区、有机产品认证示范区、知名品牌示范区等平台建设,推动地方政府规范区域产业发展,进一步提升产品综合竞争力。支持建设先进装备制造业基地和质量安全示范区,推动黑龙江装备制造业“走出去”。鼓励指导更多龙江优势产品获得国家地理标志产品保护、生态原产地产品保护及有机产品、GAP、HACCP认证。

(二)严守国门安全底线

举全省系统之力,组织开展全面彻底的质量安全隐患排查和专项整治行动,确保排查到位、整治到位、完善应急预案到位,确保不发生系统性、区域性、行业性质量安全事故,为党的十九大提供良好的质量安全环境。

一要推动口岸公共卫生体系建设。完善联防联控机制,构筑口岸检疫防线,完善重大疾病防治体系,提升突发公共卫生事件应急能力。持续夯实卫生检疫基础,强化全省口岸传染病防控能力和口岸卫生监督能力,实施口岸核心能力动态管理,力争辖区口岸全部通过总局复核。开展口岸重点传染病现场快速筛查和病原体检测、外来医学媒介生物监测,提高国境卫生检疫传染病和出入境人员监测体检传染病检出率,严防寨卡、黄热病等疫情传入。加强口岸核生化反恐工作,组建我省核生化反恐工作专家组,开展口岸核生化反恐培训。提升技术支撑能力,建立健全国际旅行健康服务体系。深化对俄卫生检疫交流与合作,探索建立传染病信息共享、检测技术比对机制和沿边口岸检疫关口前移新模式。

二要推进国门生物安全体系建设。全面推进口岸动植检规范化建设,推荐符合条件口岸申建全国质检系统动植检规范化示范口岸。健全国门生物安全查验机制,加强野生动植物检验检疫监管,防范物种资源丧失和外来物种入侵。完善口岸动植物疫情防控体系,重点加强马铃薯甲虫、非洲猪瘟等重大动植物疫病疫情监测工作。

三要建立健全进出口食品安全治理体系。按照“源头严防、过程严管、风险严控”的要求,完善出口食品安全监管体系。深入推进进口食品安全放心工程,科学配置进口食品供应链各方责任,严格全过程监管,完善合格评定模式,有效防范质量安全风险。严格执行我省进出口食品安全监督抽检计划和风险监测计划,加强风险排查和预警。重点加强全省口岸边民互市进境食品监管,统一食品进境程序,统一口岸执法尺度,统一规范检验监管行为。

四要构建进出口商品检验监管新体系。完善风险预警监管体系,创新检验监管模式,建设国门环境安全工程、进口消费品安全工程、出口商品质量提升工程。落实国家宏观经济政策,严格进出口战略资源性商品、危险化学品、消费品、儿童用品、机动车、医疗器械等重点敏感商品质量安全监管,强化进出口商品监督抽查。加强进出口商品风险管理和体系建设,做好进出口消费品风险监测和召回调查工作,及时发布不合格风险警示信息。

(三)促进龙江开发开放

一要精准服务“龙江丝路带”建设。配合“三桥一岛一道一港”、黑河跨境索道等大项目建设。推进黑瞎子岛国际公路口岸、同江大桥铁路口岸和黑河大桥公路口岸检验检疫设施建设,开展口岸标准化工作,规范口岸检验检疫基础设施及标识标牌建设。探索推进黑瞎子岛公路客运口岸“一地两检”查验模式。积极争取扩增黑龙江内贸货物跨境运输商品种类和入境口岸,推动哈欧、哈俄班列和哈绥符釜陆海联运持续扩容增效,进一步提高货值、降低成本。积极参与哈尔滨新区、综合保税区、临空经济区规划建设,研究出台专项服务措施,推动哈尔滨发挥对俄合作中心城市带动作用。指导黑河、同江、绥芬河等口岸申建进境饲草、肉类、食用水生动物等指定口岸,进一步拓展口岸功能、丰富贸易品种。

二要精准服务现代农业发展。围绕推进农业供给侧结构性改革,以增加绿色优质农产品供给为重点,加快全程监管和追溯体系建设,推进我省优质高效农业发展进程。指导出口食品农产品质量安全示范区建设,促进地产农产品出口。做好进境粮食检疫监管工作,促进农业“走出去”种植粮食安全快速回运。规范境外农业合作园区建设,推进境外农业质量安全示范区创建。支持资源性动植物及其产品引进、优良动植物品种进口和动植物检疫隔离场圃建设。推进农产品出口基地和肉类生产基地建设,指导更多企业获得对俄出口猪肉资格。

三要精准服务外贸“优进优出”。一是优化外贸商品结构。落实好鼓励出口政策,用好原产地签证关税减免政策,选择重点出口企业实施“逐一帮扶”行动计划,促进我省工程机械、载重汽车、建筑材料、木制家具、生物医药、蔬菜水果等优势产品出口,大力推动装备制造出口。落实好积极有效的进口政策,促进先进技术、关键设备和零部件以及原油、木材、纸浆、铁矿石、煤炭、化肥、液化气等资源性产品扩大进口,合理增加俄罗斯高品质食品、农产品、乳制品、水产品等一般消费品进口。二是促进外贸稳定增长。加强油气检验监管队伍建设,为中俄原油管道二期工程和中俄东线天然气管线建设提供技术支持和便利化服务,保障项目顺利运营。支持我省互市贸易区建设,加强规范管理,研究制定适合我省实际的边民互市贸易区检验检疫基础和监管设施建设及验收标准,支持增加进口商品种类,扩大贸易规模。服务对俄木材、铁矿砂、原油、农产品、水产品、化肥、俄电、化工产品、宝玉石等进口加工基地建设,提高在我省落地加工率。三是推动新型业态发展。优化检验检疫监管措施,服务哈尔滨、牡丹江、绥芬河国家跨境贸易电子商务服务试点城市建设,积极参与黑龙江(哈尔滨)跨境贸易电子商务综合服务平台运行,推动中俄、中欧跨境电子商务产业快速发展。支持牡丹江保税物流中心建设,推动我省打造中俄边境物流基地。为飞机拆解基地落户哈尔滨提供政策和技术支持。

四要精准服务中俄区域合作。发挥我局对俄检验检疫合作优势,进一步加强与俄方对口机构沟通联系,推进双方在口岸监管、疫病疫情监测、信息共享和科研、检验检测等方面进一步深化交流合作,促进中俄区域间“信息互换、监管互认、执法互助”。完善技术性贸易措施工作体系,加强欧亚经济联盟技术性贸易措施研究基地建设,探索搭建技术性贸易信息综合服务平台,向社会提供技术性贸易措施综合信息。发挥我局的区位、人才、技术优势,在检验检疫各个专业领域开展面向欧亚经济联盟的技术性贸易措施研究,为我国与欧亚经济联盟自贸区谈判提供技术支撑。继续开展对欧亚经济联盟技术法规和标准体系研究,完成“中国与欧亚经济联盟检验检疫比对研究”。选取天然气、木材、食品、农产品等重点商品以及跨境电商、境外园区等重点领域为突破口,加大国外技术性贸易措施的跟踪、评议、交涉和应对力度,妥善应对贸易摩擦,帮助企业规避风险、扩大出口,促进外贸回稳向好。

(四)助推外贸提质增效升级

一要落实好“放管服”改革要求。强化事中事后监管,推行“双随机、一公开”监管,建立我局“一单两库”机制,实现责任可追溯,进一步提高监管效能、减轻企业负担。继续推动行政审批制度改革,做好已取消和下放事项的落实与衔接,推进许可事项“网上审批”,保持简政放权的持续性。动态调整权力清单、责任清单,进一步完善配套措施。明确和简化审批及公共服务流程,制定公共服务事项目标清单,逐项编制办事指南,方便外贸企业和基层群众办理业务。

二要深入推进检验检疫一体化改革。加强与沿海口岸局的沟通合作,扩大“进口直通”“出口直放”商品品种和口岸范围。进一步推动完善e-CIQ主干系统。积极参与国际贸易“单一窗口”建设,推进口岸“三互”大通关建设,加快全国通关一体化进程。全面实现报检无纸化,加快推进检验检疫业务全流程无纸化,推进无纸化窗口建设。优化检验检疫业务流程,根据产品安全风险分类验放,按照总局统一部署,进一步压缩出入境货物检验检疫放行时间。整合国家口岸检验检疫设施设置规范、口岸核心能力、口岸规范化以及标准化窗口建设要求,推进我省口岸检验检疫标准化建设,打造统一的检验检疫口岸行业形象。

三要复制推广自贸区检验检疫创新制度。推动自贸试验区改革试点经验在我省落实,结合龙江实际加强制度创新,在货物风险分类监管、第三方检验结果采信、国际互认、电子商务等方面,探索行之有效的检验检疫监管模式。主动当好参谋、建言献策,推进绥芬河-东宁重点开发开放试验区建设,协助我省争取设立黑龙江对俄自由贸易区。申请创建“国检试验区”,在风险可控的前提下,先行先试特殊监管模式,实施检验检疫业务流程再造,扩大准入品种。

四要加快推进“互联网+国检”建设。完善全省系统信息化工作领导体系,做好检验检疫信息化工作规划,通过信息化手段提高检验检疫工作效率和监管有效性。探索构建信息资源整合与共享服务平台,推动信息化建设集中统一和互联互通,加快大数据的开发应用。加强对重点口岸信息化建设投入,加强信息化基础设施建设,完成全省骨干网备份线路提速,完善业务系统和网络平台运行环境。高度重视并加强网络安全工作,进一步强化网络安全防护体系建设。

以上,就是今天新闻发布会的全部内容。最后,我代表黑龙江检验检疫局,对长期以来,支持关心我局工作的各位媒体朋友表示衷心的感谢,祝大家新春快乐,万事如意!

发布会现场一

发布会现场二

MENU
局长信箱
举报信箱
我要留言
网站导航
在线解答
返回顶部
  • 局机关处室
  • 直属单位
  • 分支机构
  • 国务院各部委
  • 全国出入境检验
  • 黑龙江省政府及相关部门
  • 国家相关机构
  • 俄罗斯相关机构

黑龙江出入境检验检疫局 版权所有 2003-2017 哈尔滨市松北区创新三路328号 电话:12365 邮政编码:150028

内容维护:黑龙江出入境检验检疫局办公室 电话:12365
技术支持;黑龙江出入境检验检疫局信息中心|哈尔滨银河天鼎科技

支持 W3C XHTML1.0√ W3C CSS√ IE6/7+√ Firefox√ Maxthon√最低分辨率 1280+ 黑ICP备05000019号

本局公众平台

政务微博