您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布会 >正文
新闻发布会
更多>
推荐新闻

黑龙江检验检疫局2016年第十次新闻发布会发布辞

时间:2016-12-15
作者:本站编辑
来源:本站原创
打印
分享到:

    各位媒体朋友、各位同事,大家上午好!

首先,我代表黑龙江出入境检验检疫局欢迎大家光临今天的新闻发布会,并借此机会向一直以来关心和支持出入境检验检疫工作的的各位朋友表示衷心的感谢!

这次发布会主要内容是:公布我省首家进境肉类制定查验场投入使用。

    12月2日,由黑龙江检验检疫局帮助筹建的黑龙江大庄园进口肉类指定查验场正式启用,成为东北三省首家内陆进口肉类指定查验场。由此,我省实现了绕过大连、天津港等沿海,直接将口岸功能延伸到黑龙江省内陆地区的新功能,为全省外贸发展带来实际利好。

一、进口肉类指定查验场建设情况

黑龙江大庄园进口肉类指定查验场位于绥化肇东市西郊

10公里处,占地6000平方米,执行“国际冷库标准,通关最为便利”、“保障食品安全,缩短货物流转环节”的原则进行规划和设计,配备有升降平台5个,仓储能力达3000吨。在建设过程中,黑龙江检验检疫局一是加强部门协调。积极争取质检总局支持,指导企业做好申请筹建材料上报工作,协调省商务厅、哈尔滨海关积极配合。协调天津、辽宁检验检疫局开展一体化“进口直通”政策落实工作。二是做好规划设计。在大庄园集团现有场地基础上,按照查验流程规划采样区、实验室区和检疫处理区,规划冷库面积1480平方米,将冷链查验和存储功能一体化,设备清单合理、节约。三是严格查验监管。促成哈尔滨、大窑湾检验检疫局签署合作备忘录,制定“进口直通”便利化措施。目前,首批五个从新西兰进口的羊原料集装箱货柜,已进入查验场,总货值近千万元,正在进行抽样检疫检测。

二、 新查验场开通的积极意义

指定查验场的启用,为我省进口肉类商品开辟了新的通道,对于满足国内进口肉类贸易发展和消费需求,完善黑龙江省口岸功能,推动我省食品产业、冷链物流业转型升级具有重要意义。一是为拉动外贸增长带来实际利好。以往黑龙江企业进口新西兰、澳大利亚等国家肉类时,我省企业需前往沿海口岸地办理审批手续,开箱检验检疫,时间长,费用高,外贸进出口额算在大连等地。进口查验场启用后,实施落地放行,直通检疫,进出口贸易额算在黑龙江省,据哈尔滨海关估算,每年将为我省外贸总额增长贡献12亿元。二是完善内陆地区口岸功能。黑龙江省商务厅负责人表示,黑龙江大庄园进口肉类指定查验场作为全国首家启动、东三省首家获批的内陆进口肉类查验场,创新了“通关一体化”的全新模式、填补了内陆城市肉类查验场的空白,运用东北地区检验检疫一体化优惠政策,使我省口岸具备了和沿海口岸相同的吞吐功能。三是为进口企业降低大量成本。实施直通哈尔滨办理检验检疫手续,使我省企业进口货物通关时间减少一半,每吨货物节省200元,一年为企业节省亿元以上的仓储、运输成本。据大庄园负责人介绍,企业每年可实现净利润增长一个百分点,提升了我省肉类产品在全国乃至全球市场的竞争力。

三、前景展望

2017年,预计我省企业将进口肉类2万余吨,黑龙江检

验检疫局将以大庄园进口肉类指定查验场为中心,扩大宣传培训,借助媒体发声,扩大业务覆盖范围,以大庄园企业为中心,辐射东北四省,吸引更多省内省外企业使用新场地新政策,将内陆口岸功能实现最大化,为我省外贸增长作出积极贡献。

 

 

 

MENU
局长信箱
举报信箱
我要留言
网站导航
在线解答
返回顶部
  • 局机关处室
  • 直属单位
  • 分支机构
  • 国务院各部委
  • 全国出入境检验
  • 黑龙江省政府及相关部门
  • 国家相关机构
  • 俄罗斯相关机构

黑龙江出入境检验检疫局 版权所有 2003-2017 哈尔滨市松北区创新三路328号 电话:12365 邮政编码:150028

内容维护:黑龙江出入境检验检疫局办公室 电话:12365
技术支持;黑龙江出入境检验检疫局信息中心|哈尔滨银河天鼎科技

支持 W3C XHTML1.0√ W3C CSS√ IE6/7+√ Firefox√ Maxthon√最低分辨率 1280+ 黑ICP备05000019号

本局公众平台

政务微博