您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布会 >正文
新闻发布会
更多>
推荐新闻

黑龙江检验检疫局2016年第九次新闻发布会

时间:2016-12-15
作者:本站编辑
来源:本站原创
打印
分享到:

各位媒体朋友、各位同事,大家上午好!

首先,我代表黑龙江出入境检验检疫局欢迎大家光临今天的新闻发布会,并借此机会向一直以来关心和支持出入境检验检疫工作的的各位朋友表示衷心的感谢!

这次发布会主要内容是:公布我局e-CIQ主干系统进展情况。

自8月8日黑龙江检验检疫局e-CIQ主干系统上线以来共通过主干系统受理出入境报检六万余批,业务类型涵盖了木材、铁矿砂、原油、地板、啤酒、木质装饰品、冻狭鳕鱼等黑龙江地区的主要进出口大宗货物,实现了进出口业务全覆盖。

e-CIQ主干系统,全称为中国电子检验检疫主干系统,是国家质检总局为主动适应时代改革而推出的全新业务操作系统。e-CIQ主干系统重新整合CIQ2000、集中审单、电子监管等18个在线运行系统的4000多个功能点,实现了质检总局对全国检验检疫业务统一决策、统一部署、统一指挥、统一管理、统一协调的综合功能。主干系统定位于检验检疫一体化建设,建立了全新的业务管理平台,开发了“通报”“通放”和“一号到底”的功能,促进进出口再提速。“通报、通放 ”的一体化监管模式,满足了进出口企业在报检和放行方面的个性化需求,切实服务于广大进出口企业。“一号到底”的设计思路,不但免除了企业二次申报的麻烦,更重要的是保证了统计的科学性,避免了统计重复、遗漏等问题的发生,同时也提高了直属局之间信息流转申报流程。

黑龙江省e-CIQ主干系统上线后,取得了良好的社会效益和经济效益。一线进出口企业纷纷反映,e-CIQ主干系统上线后,报检单录入便捷,通关速度提升,企业成本降低。出口货物经过产地检验检疫,全国一号到底,口岸不再进行二次查验;进口货物到达口岸后,可直接运往使用地再进行查验,避免重复检验检疫,大大降低了企业负担,节省了通关和物流成本。目前,黑龙江检验检疫局到其他省份直属局的数据已实现“秒级”流转,各直属局间进出口货物的通关、放行时间大大缩短。

请各位媒体大力支持我局ECIQ主干系统的运行,切实为龙江外贸发展鼓与呼!谢谢大家。

 

 

 

MENU
局长信箱
举报信箱
我要留言
网站导航
在线解答
返回顶部
  • 局机关处室
  • 直属单位
  • 分支机构
  • 国务院各部委
  • 全国出入境检验
  • 黑龙江省政府及相关部门
  • 国家相关机构
  • 俄罗斯相关机构

黑龙江出入境检验检疫局 版权所有 2003-2017 哈尔滨市松北区创新三路328号 电话:12365 邮政编码:150028

内容维护:黑龙江出入境检验检疫局办公室 电话:12365
技术支持;黑龙江出入境检验检疫局信息中心|哈尔滨银河天鼎科技

支持 W3C XHTML1.0√ W3C CSS√ IE6/7+√ Firefox√ Maxthon√最低分辨率 1280+ 黑ICP备05000019号

本局公众平台

政务微博