您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻发布会 >正文
新闻发布会
更多>
推荐新闻

黑龙江检验检疫局开展“国门安全筑网行动”新闻发布会

时间:2016-11-29
作者:本站编辑
来源:本站原创
打印
分享到:

各位媒体朋友:

大家好,欢迎大家来参加黑龙江检验检疫局新闻发布会。年初以来,我局立足省外经贸发展实际,积极创新监管机制,开展“国门安全筑网行动”,从加强口岸能力建设、完善国境口岸公共卫生体系、健全国门生物安全查验机制、强化进出口商品质量安全监管、实施进出口食品安全监管和开展工作质量风险排查和能力提升6个方面,开展22项专项推进行动。现将有关情况发布如下:

一、加强口岸能力建设专项任务

一是提升黑龙江辖区口岸综合管理能力。编辑完成《黑龙江检验检疫局口岸工作手册》,用以指导检验检疫人员参与口岸科学规划、设计、建设、验收和后续监管工作;研究制定《黑龙江检验检验局口岸开放工作指导书(试行)》,规范黑龙江省口岸对外开放的各流程,促进口岸开放工作的有序开展;成立了黑龙江检验检疫局口岸综合能力建设领导小组,建立各成员单位联络员工作机制和联合审查机制,对黑龙江辖区口岸开放及检验检疫设施建设工作予以指导。二是加强口岸检验检疫基础和口岸标准化建设。制定并印发《关于加强黑龙江省边民互市贸易区检验检疫设施建设的意见》,规范和加强我省边民互市贸易区检验检疫设施建设;制定《开展“国门安全筑网行动”推进检验检疫标准化口岸建设工作方案》和《口岸检验检疫监管查验场所和检验检疫窗口标识标牌建设参考指南》(详见附件),推动我省口岸工作场所标识标牌建设的标准化和规范化;研究制定《黑龙江地区对外开放区域检验检疫基础设施建设督察工作方案》和根据我省开放区域类型制定7个现场督察考核表,组织开展我省对外开放区域检验检疫基础设施建设自查工作,并有针对性的开展现场督察。三是支持口岸及特殊区域开发开放建设。指导黑龙江18个一类口岸通过核心能力验收,在东北四省区中率先达到世卫组织标准。协助地方政府推动我省指定口岸建设,推动建成绥芬河、黑河、同江等9个进境粮食指定口岸,助推哈尔滨太平国际机场和同江口岸获批成为全省首批进口冰鲜水产品指定口岸,指导东宁申建进境食用水生动物指定口岸并顺利通过验收,绥芬河口岸获得总局批复同意开展6个月的进境食用水生动物试进口业务,期满合格后将自动成为进境食用水生动物指定口岸。指导哈尔滨太平国际机场开展进境水果指定口岸建设,协调俄方增设了2个肉类入境口岸,实现我省口岸多元化发展,各口岸整体功能明显提升。

二、完善国境口岸公共卫生体系建设专项任务

一是发挥联防联控作用有效防控疫情。积极加强口岸核心能力建设动态管理,优化“两国五方四联动”工作机制,完善口岸传染病防控和监测,建立症状监测、实验室检测和联防联控的口岸传染病防控体系。成功防控中东呼吸综合征、埃博拉病毒、新型冠状病毒、H7N9禽流感、寨卡、甲型H1N1流感、黄热病、俄罗斯麻疹、脊灰及肠道传染病等疫情传播,在我局的严密防疫监管下,黑龙江辖区口岸未发生一起输入性病例,省委王宪魁书记批示我局“宣传并防控工作做得好”。二是加强口岸应急处置能力建设。成功举办全省系统首届口岸核生化应急处置技能竞赛,通过贴近实战的演练提升我省口岸应急处置能力,受到总局卫生司通报表扬;在我省绥芬河、东宁、牡丹江等地针对核生化反恐应急预案的内容更新、口岸各项反恐怖防范措施的运行情况、核生化监测设备的运转状态以及反恐应急物资的储备开展核生化有害因子监测督察,确保我省口岸核生化反恐工作有效开展、不留隐患。三是贯彻落实反恐法要求。在全省口岸构建反恐怖工作责任体系,细化分工、明确要求,从省局主管领导到口岸一线工作人员逐级签订《口岸核生化反恐怖工作责任书》。与黑龙江省反恐办联合在绥芬河举办黑龙江省首届口岸核生化反恐专题培训班,对核与辐射、化学毒剂和生物战剂等有关知识及检测设备的使用与维护进行了详细的讲解,收到了良好效果。四是积极参与国际和国内交流合作。参加哈巴罗夫斯克微生物与流行病学研究所成立90周年庆典及学术交流活动。并做《黑瞎子岛主要媒介及其携带病原研究》学术报告,得到了俄方专家的高度评价。与中国CDC共同对火山岩地区鼠兔媒介展开调查研究,联合撰写《黑瞎子岛巴尔通体基因多态性研究》被美国热带医学杂志收录发表。参与编写的《卫生检疫学》和《卫生监督学实习指导》由人民卫生出版社正式出版,作为全国高等院校规划教材,这两本书是国内第一版关于卫生检疫的教学书籍。五是做好口岸媒介监测与控制工作。制定了《国境口岸伊蚊专项监测方案》,进一步做好全省口岸媒介监测工作。在东宁教育培训基地组织了两期以实验操作为主的病媒生物鉴定培训,提升口岸一线人员的媒介监测与控制水平。在总局举办全国卫生检疫病媒监测与鉴定知识竞赛中,我局选手取得了团体二等奖和个人三等奖的好成绩。

三、健全国门生物安全查验机制专项任务

一是推进国门生物安全分类管理。建立以出口企业质量安全保证能力评价为核心的检验检疫监管模式,综合采用企业体系评审、生产过程检查和出口抽查等官方验证结果对出境竹木草制品检验检疫结果进行评定;制定《关于进一步加强进出境运输工具动植物检疫和防疫消毒工作的通知》,规范全省系统对运输工具检疫工作。强化除害处理药品和器械的使用管理,组织各分支机构定期开展除害处理效果评价工作。二是做好国门生物安全监测工作。在全省系统16个分支机构组织开展检疫性实蝇、外来杂草、苹果蠹蛾、马铃薯甲虫、舞毒蛾、林木害虫、水生动物疫病等7种疫病疫情的监测工作。按时定制和发放监测诱捕器和诱剂,指导分支机构改良型诱捕器的安装和使用,重点加强俄罗斯马铃薯甲虫疫情防控工作,在东宁、饶河、虎林、密山等地发现马铃薯甲虫,我局积极应对,配合地方政府及时妥善进行了处置。三是深化开展“绿蕾”专项行动。组织全省系统有旅邮检业务的15个分支机构,共同开展以严厉打击非法携带进境植物种子种苗的违法行为为主要内容的“美丽中国绿蕾护航”专项行动,期间共截获非法携带、邮寄进境的植物繁殖材料76种,202批次,391.35千克、89株。主要来自于韩国、日本、俄罗斯等11个国家和地区。共检出有害生物57种、121次,其中检疫性有害生物2种、15次,均为豚草、菟丝子种子。四是提升旅邮检业务人员执法能力。举办全省系统2016年旅邮检和X光机图像识别技能培训及比武活动,组织全省16个口岸的30名旅邮检业务人员赴口岸现场观摩进境旅客携带物检疫查验过程并开展现场教学,并以图片与理论相结合的形式进行技能比武。提高全省系统旅邮检业务人员的行政执法水平,规范执法行为。

四、实施进出口食品安全监管专项任务

一是创新进口食品口岸检验监管制度。加强进口食品安全监管,严把市场准入、口岸查验和后续监管三个环节,对我省进口食品企业或收货人实施全部备案管理。完善出口食品安全监管制度,从原料生产、生产加工和出口把关三个环节入手,建立从农田到餐桌的全过程的出口食品安全监管体系。二是开展进出口食品安全国家监督抽检工作。组织实施国家2016年度国家进出口食品化妆品安全监督抽检计划和进口食品安全风险监测计划,全年采集进出口食品共计2515份,对涉及动植物源性食品、加工食品28类共74种商品,进行微生物、农兽药残、环境污染物、食品添加剂、生物毒素、品质、非食品添加剂等7大项300余个项目的检测;制定了出口食品省抽计划实施方案,将国抽计划未覆盖的产品纳入省抽计划进行监督管理。组织召开“出口食品国抽计划实施研讨会”,对我省国抽计划、省抽计划任务、样品分配原则、监督抽检工作程序等内容进行研究,探讨实施监督抽检过程中可能出现的问题及解决措施。三是开展督查防范业务风险。将2016年进出口食品化妆品安全监督抽检和风险监测督查、进出口动物源性食品检验检疫监管、出口食品非传统安全防护抽查、互市贸易区进口食品监管等4项工作合并,组织开展全省进出口食品安全专项督查,逐渐形成我省进出口食品安全监管业务全方位、全态势监管模式。四是妥善处理消费者投诉举报。对3起消费者投诉柏斯特经济贸易有限公司进口俄罗斯配制酒涉嫌违反食品安全法问题进行立案调查,派员赴绥芬河对进口商法人代表及代理公司授权代理人进行调查取证,在绥芬河海关、绥芬河市场监督管理局等部门的协助配合下,提出处理建议并形成调查报告,经我局案审会审议同意后,形成回复函答复消费者。五是积极推进农产品质量安全示范区建设工作。多次举办黑龙江省农产品对俄出口贸易培训班,推进省政府整合出口农产品政策资金,激发地方政府企业创建积极性。加强国家级和省级示范区建设。目前全省已建成国家级示范区11个、省级示范区15个;地产农产品质量安全水平明显提升,出口比重逆势上升3个百分点。

五、强化进出口商品质量安全监管专项任务

一是积极开展风险排查活动。在全省系统积极开展进出口危险化学品专项督查工作,要求各分支机构制定危险化学品突发事件应急预案,保证突发事件及时正确处置;组织有关人员加强对《危险化学品目录(2015版)》的学习,对我省进口的硼酸严格按照危险化学品实施检验监管。针对进口硼酸撒漏较多的现象,及时约谈进口企业,并要求其立即采取有效措施进行整改。二是加强进口资源能源类商品检验监管。严格按照《商品煤质量管理暂行办法》要求,加强对进口煤炭中汞、砷、磷、氯、氟5种有害元素和放射性的检测和夹杂物监管,并开展进口煤炭境外风险评估,有效防止不符合我国技术法规要求的煤炭进口。加强实验室检测能力,实现进口化肥和铁精矿等商品的快速通关,为贸易结算和后续利用提供准确数据。截止10月31日,2016年我局共检验进口煤炭22.77万吨、901.87万美元,检验进口氯化钾623批、28.50万吨、7221.44万美元,检验进口铁精矿1611批、130.79万吨、6042.86万美元。并对113批5.8万吨的铁精矿进行了汞、砷、硫等有毒有害元素的检测,为我国制定相关技术法规提供基础数据。检出进口铁矿不合格925批、73.23万吨、3406.83万美元。在我局科学监管、严格把关下,进出口商品质量安全水平大幅提升。三是开展出口商品质量品牌提升活动。制定消费品质量提升专项工作方案,提出了12项重点工作并逐项落实,加强对跨境电商和免税销售进口消费品监管,指导相关单位正确适用标准,了解我国技术法规要求并按规定送实验室检测,保证我国消费者的消费安全。在全省系统组织开展“进社区、进学校、进乡镇”活动,共发放消费品质量安全宣传册200余份。并将3家国家物流企业纳入出口假冒伪劣商品海外监测网单位。加强进口食品添加剂的监管,要求相关单位严格按照我国食品安全标准监管,加强与食品检验监管部门协调配合,避免重复监管和监管缺失。加强风险管理和中俄区域性合作等内容,及时向总局报送质量品牌提升行动的开展情况和取得的成效。四是开展目录外进口商品质监督抽查。对进口童鞋、湿巾、功能性服装、保温杯、智能马桶盖等6类,共计66批目录外进口商品实施了监督抽查,共发现不合格商品19批,不合格率28.79%。及时向被抽查单位签发了《抽查结果通知单》,对能够实施整改的商品要求企业进行整改,合格后准许继续销售使用,对部分存在品质不合格无法进行整改的商品要求企业停止使用或实施下架处理;对绥芬河、黑河中俄边民互市贸易区13批进口俄罗斯食品包装材料开展专项抽查,并组织专家进行分析研究,结合监督抽查结果,发布了风险警示通报1件,并在全系统及地方政府进行了情况通报,取得了良好的社会反响。

六、开展工作质量风险排查和能力提升专项任务

一是全方位开展质量安全风险排查。通过采取全面排查和重点排查相结合的方式,从制度建设、内部管理、规范执法、队伍建设等多个方面,在黑龙江检验检疫系统开展工作风险排查和能力提升专项行动。共排查出471处风险和问题,其中黑龙江局机关排查出100项,各分支机构与派出机构排查出371项,对排查出的风险和问题及时进行分析并整改。二是建章立制降低风险隐患。结合检验检疫工作实际,进一步完善修订现有的各种管理规定、工作规则及应急预案等制度。对于经实践证明行之有效的制度,予以重申并抓好落实;对于与新形势新任务新要求不相适应的制度,及时予以废止;对于制度缺位的,及时研究制定新制度,确保与国家质检总局、黑龙江局各项要求做到无缝对接。黑龙江检验检疫系统共完善修订各项规章制度368项。其中省局机关各处室完善修订规章制度97项,各分支机构与派出机构完善修订制度271项。同时,对177项制度进行了全面梳理,废止17项已不符合现阶段实际工作要求的规章制度;保留107项符合法律法规和工作实际的规章制度;修订26项部分条款不符合实际甚至影响工作效率的规章制度;新建27项规章制度。三是跟踪整改落实确保制度有效执行。针对风险排查中发现的各类隐患和薄弱环节,及时研究制定整改方案,建立整改台账,落实整改责任,明确整改限期,对整改事项实行销号管理。对机关内部制度建设、工作流程、管理实效等进行自我改进,从内到外、从上到下,集中组织开展整治。

MENU
局长信箱
举报信箱
我要留言
网站导航
在线解答
返回顶部
  • 局机关处室
  • 直属单位
  • 分支机构
  • 国务院各部委
  • 全国出入境检验
  • 黑龙江省政府及相关部门
  • 国家相关机构
  • 俄罗斯相关机构

黑龙江出入境检验检疫局 版权所有 2003-2017 哈尔滨市开发区赣水路9号 电话:12365 邮政编码:150001

内容维护:黑龙江出入境检验检疫局办公室 电话:12365
技术支持;黑龙江出入境检验检疫局信息中心|哈尔滨银河天鼎科技

支持 W3C XHTML1.0√ W3C CSS√ IE6/7+√ Firefox√ Maxthon√最低分辨率 1280+ 黑ICP备05000019号

本局公众平台

政务微博