您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 五年计划 >正文
五年计划
更多>
推荐新闻

黑龙江检验检疫局“十二五”规划实施情况总结

时间:2016-08-18
作者:本站编辑
来源:本站原创
打印
分享到:

“十二五”期间,在国家质检总局和省委、省政府的正确领导下,黑龙江出入境检验检疫局坚持以科学发展观为指导,全面落实质检“十二字方针”,围绕“打造沿边强局”的发展目标,确立“六位一体”工作布局,深入推进“六大工程”建设,执法把关能力、服务大局本领、科研技术实力、班子队伍建设、基层基础根基、和谐发展后劲持续增强,实现了检验检疫事业的快速健康发展。

一、质量管理水平进一步提升

围绕《质量发展纲要(2011~2020年)》,实施“质量兴省”战略,建立完善大质量工作机制,认真贯彻中国(北京)质量大会精神,深入推进“质量龙江”、“诚信龙江”建设。

(一)落实政府质量监管责任。落实《质量发展纲要》和质量工作考核机制,推动省政府设立了全省出口商品质量安全奖和出口质量安全示范区奖励资金,出台了对各市地政府质量工作考核管理办法和实施细则,首次开展了对各市地政府质量工作的考核,对全省13个地市、2个省管县(市)及森工总局、农垦总局政府质量工作进行考核。加强质量状况分析,编撰了黑龙江省首份《进出口商品质量白皮书》,累计发布进出口商品质量分析报告85期,为政府完善宏观质量决策提供了可靠依据。

(二)强化企业质量主体责任。落实“首席质量官”、质量约谈、企业召回、“黑名单”等制度。贯彻落实了信用管理办法,初步形成了完善质量信用评价与分类管理机制,推荐全国诚信企业23家。将检验检疫信用纳入地方诚信公共平台,每季度发布进出口企业信用等级信息。创新质量监管机制,探索建立了多项以风险管理为核心的事中事后监管体系,不断提高科学监管能力,深入开展质量风险排查和“双打”等专项整治行动,检验检疫监管覆盖面逐年扩大,进出口产品质量持续提升。

(三)营造质量共治良好氛围。指导全省建成国家级出口农产品质量安全示范区11个、出口工业品质量安全示范区2个,省级出口农产品示范区20个、出口工业品示范区1个;全省出口食品农产品质量安全示范区总面积达3500万亩。推荐了7个知名品牌示范区,其中哈尔滨经济技术开发区获准筹建“全国民用直升机及零部件产业知名品牌创建示范区”,提高了龙江品牌的美誉度和影响力。加大新闻宣传力度,全局59篇政务信息被转呈中办、国办,2份获得中央政治局常委批示,协调新华社发表内参2篇。全省系统累计召开新闻发布会76次,在各直属局中排名第1。门户网站建设跻身直属局前5名。

(四)严把进出口商品质量安全。重点加强对危险货物及其包装、废物原料、消费品、旧机电、汽车、成套设备、特种设备等高风险商品的检验监管。创新法检商品、目录外商品监管方式,加强对进口消费品等重点敏感商品检验监管,开展表外商品和强制性认证产品质量安全抽查,提高了监督抽查不合格检出率及结果应用。加强了进口原油、煤炭、铁矿等大宗资源性商品检验监管,对管输原油100%实施电子监管,年均计量检测进口俄产原油1500多万吨。“十二五”以来,全省系统共检验检疫出入境货物94 万批次、货值697亿美元;检出不合格货物1.55万批,货值1.2亿美元。检疫查验出入境交通工具209万辆/架次、集装箱5.5万标箱。对外出具索赔证书1665份,索赔金额229.8万美元。

二、口岸执法把关进一步强化

完善口岸监管链条,强化风险防范与应急处置,严格国境口岸卫生检疫、进出境动植物检疫,进出口商品和食品安全监管,及时妥善处置各类突发事件,“十二五”期间全省未发生一起区域性、系统性质量安全事件,守住了安全底线。

(一)全面实施风险管理。出台《黑龙江出入境检验检疫风险管理规范》,组建风险管理专家队伍,在全省系统建成风险管理三级管理体系框架。成立了黑龙江检验检疫局对俄技术性贸易措施研究中心,加强WTO及对俄技术性贸易措施研究,承担对俄技术措施研究质检公益项目6项,截至2015年7月累计翻译俄罗斯技术标准超过200万字,编译《风险预警专刊》330期,完成各类产品风险分析报告40份。在全国系统建成首个俄文版网站。

(二)维护口岸卫生安全。大力推进口岸核心能力建设,全省正式开通的18个一类口岸全部通过考核验收。加强口岸传染病防控和监测,建立症状监测、实验室检测和联防联控的口岸传染病防控体系,构筑了“两国五方四联动”联防联控体系,成功防控中东呼吸综合征、埃博拉病毒、新型冠状病毒、H7N9禽流感、俄罗斯麻疹、脊灰及肠道传染病等疫情传播。加强口岸和边境地区传染病传播媒介监测和携带病原检测工作,在我国首次发现KKMV病毒,检出全省口岸首例疟疾病例。举行了全省系统生物和化学有害因子应急处置实战演练,口岸核生化有害因子监测设备覆盖率100%。

(三)严防动植物疫病疫情传入传出。进一步完善了《黑龙江出入境检验检疫局重大动物疫情应急处理预案》,建立了全省系统由省局指挥中心和各口岸分中心组成的进出境重大动物疫情二级应急响应体系,加强了动植物疫情应急物资轮储。结合黑龙江中俄边境地区疫情防控特点,重点开展了非洲猪瘟和马铃薯甲虫疫情监测防控,举办了全国首次边境地区非洲猪瘟疫情应急处置防控演练,在14年连续监测的基础上,第一时间发现境外马铃薯甲虫疫情侵入,并配合地方政府采取有效措施控制疫情。在检验检疫系统率先开展检疫犬绩效管理,大大提高了截获率。五年来,累计截获各类禁止进境物6897批次,截获有害生物185种4206批次,成功在入境邮件中截获转基因玉米种子和鹰嘴豆象。

(四)保障进出口食品安全。切实加强进口食品安全监管,严把市场准入、口岸查验和后续监管三个环节,对辖区进口食品企业或收货人实施全部备案管理。完善出口食品安全监管制度,从原料生产、生产加工和出口把关三个环节入手,建立从农田到餐桌的全过程的出口食品安全监管体系。根据黑龙江省进出口食品的特点制定并组织实施了黑龙江省的年度进出口食品残留物质监控计划,形成以重点商品和主要产区为中心的检验检测网络。

三、服务发展措施进一步优化

推动总局与黑龙江省政府签订了《共同促进黑龙江沿边开发开放推动对俄经贸合作转型升级合作备忘录》,围绕黑龙江省推进“五大规划”战略和十大重点产业建设,充分发挥检验检疫职能作用,在服务中找准定位,在服务中体现价值,积极促进外贸转方式调结构,有力推动了对俄经贸提速转型升级。

(一)支持“走出去”战略实施。出台支持境外园区发展十项服务措施,与境外园区企业签署“一对一”帮扶协议。组织境外园区企业与国内骨干企业对接,协助企业利用中俄投资基金对接境内外合作项目,境外园区企业规模效益增长近30%。推动境外园区企业成立以“对俄农业产业联盟”,推进境外园区标准化建设,境外园区种植面积增至720余万亩,新友谊农场被中俄两国政府确定为重点样板园区。指导建立4个进口粮食指定口岸,5年来,累计回运粮食55万吨。

(二)服务现代农业发展。支持地方引进优质种猪100头、种牛1755头、种狐1382只、种貂76555只、种禽343427只,为促进我省畜牧业产业结构调整和产业升级做出了积极贡献。对野生蓝莓酒、酸菜、大豆酱、小公牛肉等产品实施了地理标志和生态原产地产品保护。协助在黑龙江设立了首个进口肉类指定查验场。建立供港农产品监管新模式,与香港世界中小企业贸易联盟、香港标准及检定中心深化合作,扶持“香港大卖场”项目建设,助推龙江绿色产品顺利进入香港市场。发挥中国猪肉输俄技术交流联络单位作用,牵头推进肉类对俄出口业务,协助总局与俄罗斯农业部、农监局历经四年多、数十次协商会谈,重启尘封10年之久的限制大门,推动中国对俄猪肉出口正式恢复。

(三)深化中俄区域合作。依托中俄总理定期会晤机制,牵头建立和完善中俄检验检疫4 个方面的区域合作机制。一是在中俄总理定期会晤经贸分委会标准计量认证和检验监管常设工作组框架内,推进中俄管输原油计量结果互认,推动光伏、高铁等高附加值产品对俄出口。支持中国机电产品获得认证和市场准入,打破对俄电站设备出口技术壁垒,推动总值80亿元电站设备顺利输俄。二是推动成立中俄总理定期会晤经贸分委会动植物检疫与食品安全常设工作组,规范境外农业合作园区建设,全力促进农资输出、粮食回运、恢复对俄猪肉出口。三是全面落实中俄国境卫生检疫合作协议,加强口岸核心能力建设,开展两国边境地区传染病防控和科研合作、卫生检疫证书互认,巩固联防联控体系。协助总局成功承办了亚太国际旅行医学研讨会、中俄口岸核心能力建设暨中俄卫生检疫合作20周年交流培训会议。四是推进中俄金伯利进程合作,在东宁口岸开通全国北方唯一的金伯利进程指定口岸,吸引俄产毛坯钻石在东宁口岸成功入境落地并加工,开创了黑龙江省对俄宝玉石贸易的新历史。牵头组建黑龙江省进出口宝玉石产业协会,成功承办3届“中国哈尔滨国际珠宝玉石博览会”,扩大了中俄宝玉石及贵金属资源贸易合作。

(四)不断优化通关环境。倡议并推动建立“东北四省区”关检合作机制,四省区关检、检检分别签订了合作备忘录。出台促进黑龙江外贸稳定增长实施意见和八项举措,建立省内检验检疫“六通”新型业务管理模式,在省内13个地市和20个分支机构之间打破行政界限,企业可选择任一机构办理相关业务。实现了东北四省区检验检疫一体化,在四省区范围内全面推行“三通”、“两直”、“三互”,平均每单跨省区进出口货物至少节省1天通关时间和千元左右的物流成本。全面推进了关检“三个一”合作。五年来,出具各类产地证14万份、金额61亿美元,帮助企业获进口国关税减免2.69亿元。2013年至今,累计减免检验检疫收费2414.4万元。

四、基础保障能力进一步提升

落实从严治检要求,建立完善管理制度和工作机制,检验检疫队伍素质和综合实力跃上新台阶,和谐发展后劲不断增强,为全面完成把关与服务工作任务提供了坚强保障。

(一)加强质检法制建设。执行全省系统法制建设五年规划,深入开展法律法规学习培训。建立领导干部任前法律考试制度和法律顾问制度,出台黑龙江检验检疫局《重大行政决策程序规定》和《行政处罚常见行为裁量基准》。严格行政执法责任制,强化执法监督和业务督察,检验检疫行政执法水平大幅提升。绥芬河、黑河检验检疫局被为全国系统依法行政示范单位。全省系统未发生一起行政复议或行政诉讼案件。完善12365举报处置指挥中心管理制度,提高12365举报处置指挥中心服务水平和工作质量,截至2015年7月29日共接到咨询举报投诉等各类电话2512个,均及时进行了组织调查处理,电话回访满意率100%。

(二)推进“科技兴检”战略。全省系统专业技术人才队伍水平和检测能力得到较大提高。正高级专业技术职务增加28.6%、副高级专业技术职务增加48.3%、中级专业技术职务增加29.6%。“十二五”期间,累计投入1.5亿元资金,购置更新实验室检测设备超过1000台(套),综合实验室面积达到3.45万平方米,增长了1.55倍。全省系统国家级重点实验室增至8个,区域实验室增至15个,常规实验室29个,检测项目资质达到10450项次,实验室检测业务项目批次上升至31万批。五年间,累计获得总局科研立项19个、自主立项课题27项,完成国家标准制修订6项、行业标准10项,获得国家专利10项,27项课题荣获总局“科技兴检”奖和省、市科技进步奖。全省系统7家技术机构获得地方资质,鹤岗检验检疫局煤焦炭检测重点实验室获批国家级博士后科技工作站,21个实验室加盟省科技创新创业共享服务平台,入网检测项目7809项。

(三)强化班子队伍建设。严格干部选拔任用程序,先后选拔69名优秀干部走上处级领导岗位,推荐15个副厅级职位人选。积极倡导“精一会二学三”的教育培训理念,通过网络教育平台、教育基地、业务演练等方式不断提高干部职工的业务水平。有计划地安排处级干部交流和省局机关内部科级干部轮岗,选派分支局优秀青年干部到省局任职锻炼,培养后备力量。强化廉政风险防控,试行推广电子监察系统。全省系统行风评议平均满意度达到95%以上,全省系统未发生一起违法案件。落实国家政策,加强经费保障,进一步提高了离退休老干部的政治待遇和生活待遇。

(四)夯实基层基础。科学编制《黑龙江出入境检验检疫局“十二五”发展规划》。理顺工作机制,强化宏观管理,组建成立哈尔滨检验检疫局,实现了由“管理执行型”向“管理型”的转变。推动成立五大连池办事处、邮局办事处和绥芬河保税区办事处。全省系统固定资产总值增至10亿元,五年间增长104%。先后完成6个基建项目,在省局和5个分支机构新建综合实验楼或倒班宿舍,房屋建筑物总面积增加8.5万平方米,总值增长195.46%。深化事业单位改革,创新管理与激励机制,积极参与市场竞争,取得社会效益和经济效益双丰收,五年间事业单位收入增长164.74%。

(五)加强和谐质检建设。组织编印《文化手册》,总结提炼“情系龙江、志在担当”核心价值理念和“团结、开拓、创新、从严、廉洁”的龙江检验检疫精神。连续开展2届“先锋团队”和“优秀标兵”评选活动,培育树立了一大批先进典型。省局机关被全国文明委2次授予“全国文明单位”称号,绥芬河局、黑河局晋升为“全国文明单位”,所属19个分支机构进入省级文明单位行列省局机关被全国总工会授予“全国模范职工之家”称号;省局党组被省委宣传部授予“学习型党组织标兵”称号。在质检总局组织绩效考核中,黑龙江局连续两年被评定为优秀单位。

国家质检总局和黑龙江省委、省政府领导同志对黑龙江检验检疫局的工作给予了充分肯定,五年间累计批示和表扬203次。时任黑龙江省委书记吉炳轩表扬我局“工作积极主动,着眼经济发展和人民生命安全,出入境检验检疫工作做的很好。” 现任黑龙江省委书记王宪魁肯定我局“积极为地方经济发展服务,主动作为,工作带有前瞻性,锲而不舍,爱岗敬业,效率很高。”并批示全省学习检验检疫的大局意识、服务意识。黑龙江省发展研究中心将我局推动龙江外向型经济发展的经验提炼为“高度负责的态度、敢为人先的勇气、服务至上的理念、干事成事的谋略”四点启示,经省政府转发全省各单位学习。

MENU
局长信箱
举报信箱
我要留言
网站导航
在线解答
返回顶部
  • 局机关处室
  • 直属单位
  • 分支机构
  • 国务院各部委
  • 全国出入境检验
  • 黑龙江省政府及相关部门
  • 国家相关机构
  • 俄罗斯相关机构

黑龙江出入境检验检疫局 版权所有 2003-2017 哈尔滨市松北区创新三路328号 电话:12365 邮政编码:150028

内容维护:黑龙江出入境检验检疫局办公室 电话:12365
技术支持;黑龙江出入境检验检疫局信息中心|哈尔滨银河天鼎科技

支持 W3C XHTML1.0√ W3C CSS√ IE6/7+√ Firefox√ Maxthon√最低分辨率 1280+ 黑ICP备05000019号

本局公众平台

政务微博