您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划与总结 >正文
计划与总结
更多>
推荐新闻

黑龙江检验检疫局2016年度总结

时间:2017-02-08
作者:本站编辑
来源:本站原创
打印
分享到:

2016年,黑龙江检验检疫局围绕省委省政府实施“五大规划”、发展十大重点产业和构建“龙江陆海丝路带”等重大部署,深入落实质检“十二字方针”,以“改革创新促发展,提升质量建强局”为主线,充分发挥职能作用,主动服务发展大局,为全省经济社会发展提供了有效的质量安全保障。

一、2016年工作情况

(一)抓质量、保安全取得新成效

围绕提升质量供给水平,认真落实第二届中国质量奖颁奖大会精神,深入开展“质量品牌提升”专项行动,着力打造质量共治、国门安全、便利通关、绿色生态、技术服务“龙检五大质量品牌”。指导东宁“芬河帝堡”冰葡萄酒、玉泉白酒、黑龙江飞鹤乳粉及液态奶获得国家生态原产地保护,指导齐齐哈尔市建成全省首个生态原产地产品保护示范区。指导出口食品企业上线国家认监委“同线同标同质”公共信息服务平台。帮助企业充分利用原产地优惠政策。

围绕提升质量安全监管水平,深入开展“国门安全筑网”行动。一是完善国境口岸公共卫生体系。持续强化口岸核心能力建设,发挥“两国五方四联动”联防联控机制作用,成功防控了中东呼吸综合征、寨卡病毒病、黄热病、甲型H1N1流感等疫情。与黑龙江省反恐办联合举办了全省首届口岸核生化反恐专题培训班,进一步提升了口岸一线核生化反恐应急处置能力,先后在总局和省内相关会议上介绍工作经验。二是构建国门生物安全查验机制。创新提出“六化”目标,在全省系统深入开展口岸动植检规范化建设工作。加强进出口食用农产品、饲料安全风险监控,持续开展非洲猪瘟、水生动物疫病以及植物有害生物监测调查,连续3年在第一时间监测发现俄罗斯马铃薯甲虫疫情。组织开展了检疫处理从业人员资格考试,规范了检疫处理单位管理。三是加强进出口食品和商品质量监管。落实“进口食品安全放心工程”,制定并实施进出口食品安全国家和全省监督抽检计划。查获并销毁罂粟籽饼干,受到新华社、人民日报、中新网等国家级媒体高度关注。强化进出口消费品和危化品等重点敏感商品检验监管,建立26个进口消费品质量安全风险信息监测点、4个海外风险信息监测点,对6大类目录外进口商品实施监督抽查。对边境贸易商品实行“全申报”管理,有效防止了假冒伪劣商品出入境。对漠大线中俄管输原油实施全程电子计量监管。

(二)抓改革、促发展作出新贡献

1.出台专项支持政策。针对全省外贸下滑的不利形势,黑龙江检验检疫局认真落实质检总局促发展各项工作部署,想政府之所想,急企业之所需,深入基层广泛调研,争取总局出台了《关于支持黑龙江全方位开发开放促进外向型经济转型发展的意见》,结合龙江实际研究出台了《黑龙江检验检疫局关于发挥检验检疫职能作用促进外贸回稳向好的通知》等一系列支持措施,以落实总局八项重点工作任务为牵引,成立六个重点工作推进组,着力打好“技术牌”、念好“服务经”,深入推进“五大服务工程”,为全省外贸转型发展提供了有力支持。

2.加快改革创新步伐。落实国务院“放、管、服”要求和总局改革部署,加快贸易便利化进程,进一步提高了监管有效性和服务便利性。一是加强政策研究和信息报送。省局党组带头搞调研写报告,全省系统积极推进政策理论研究,年初确立研究课题49项,在省部级报刊发表政研类文章32篇。发布《龙检信息》90期,编报的政务信息被总局采用61篇,省委、省政府采用15篇,其中转报中办、国办12篇,政务信息工作受到省委通报表扬。二是深化行政审批改革。完成省局权力清单、责任清单和权力运行流程图编并对外公布。三是加快信息化建设。出台《“互联网+国检服务平台”建设行动计划》,完成了全省网站群改版升级,开发检验检疫信息服务平台和微信公共服务平台;全面实施检验检疫无纸化报检业务;正式启动运行E-CIQ主干系统,工作效率和监管效能大幅提升。四是深化关检合作。与哈尔滨海关签署《深化关检协作共同促进黑龙江省外贸稳定增长合作备忘录》,深化“三个一”合作,在全省范围实现通关单无纸化。五是复制推广上海等地自贸试验区检验检疫创新制度。对进出口食品实行口岸分线监管,对进口液化石油气、汽车零部件等商品加大第三方检验检测认证结果力度,对绥芬河综保区进口商品实施预检验制度。六是服务新业态健康发展。制定跨境电子商务检验检疫监管指导意见,落实经营主体及商品信息备案制度,实行企业信用管理和商品集中申报、分批核销。

3.强化技贸措施研究。充分发挥中俄检验检疫区域合作中方牵头单位作用,深入落实中俄标准计量认证和检验监管常设工作组、中俄动植物检验检疫和食品安全常设工作组有关会议纪要,推进双方在计量、标准、检验检测、认证等领域持续深化合作交流。牵头召开中俄标准计量认证和检验监管常设工作组区域合作小组第二次会议并签署了会议纪要,推动双方就高铁、危化品、输华油气等产品在标准和合格评定、认证认可、质量安全信息通报、检验监管等领域达成了多项共识。2016年9月,黑龙江检验检疫局与质检总局标法规中心、黑龙江省社科院共同建立了“中国WTO/TBT-SPS国家通报咨询中心欧亚经济联盟技术性贸易措施研究基地”,为强化贸易摩擦预警、提升行业应对能力,促进龙江外贸发展提供了有力保障。充分利用检验检疫技术、人才和信息优势,加强以对俄为主的技术性贸易措施研究及应对工作,开发应用“俄罗斯标准技术法规贸易措施风险预警信息平台”。开展大宗进出口商品标准比对分析研究、对俄出口企业技术性贸易措施损害调查,指导帮助企业有效打破了多项国外技术贸易壁垒。

4.助推“龙江丝路带”建设。落实总局《关于黑龙江省拓展内贸货物经俄罗斯过境运至我国沿海口岸检验检疫相关事宜的公告》,全面施行“进境口岸检疫、出境直接核放”监管模式,协调相关直属局将进境货物直接转关至哈尔滨施检,在绥芬河、东宁口岸货运通道实施每周7天12小时无休息工作制,保障了“哈欧”“哈俄”国际班列和中俄韩“哈绥符釜”陆海联运大通道顺利运营并扩量增效。主动参与哈尔滨新区、综合保税区、临空经济区和绥芬河-东宁重点开发开放试验区规划建设,出台了一系列检验检疫服务措施。

5.服务现代农业发展。支持标准化出口基地和示范区建设,累计建成14个国家级出口食品农产品质量安全示范区。配合国家“农业走出去”和“现代种业发展”战略,支持黑龙江省境外种植园区建设。帮助黑龙江大庄园肉业有限公司建成东北四省区首个内陆进口肉类指定查验场,使黑龙江省口岸具备了和沿海口岸相同的吞吐功能。指导东宁口岸和绥芬河公路口岸先后获得总局进境食用水生动物资格,黑龙江省鲜活水生动物进口实现零的突破。指导各地成功引进国外祖代鸡雏、和牛、种猪、水貂、蓝狐等多个优良动物资源品种,进一步改善了全省畜牧业种养植结构。

(三)抓基础、强质检实现新发展

落实全面从严治党、从严治检要求,加强党的建设各项工作,强化对党员干部的教育、管理和监督,全省分支机构实现纪检派驻机构全覆盖。深化“三严三实”专题教育成果,扎实开展“两学一做”学习教育。组织基层党组织书记和党务工作者到革命圣地延安培训,以学促做、重温历史、锤炼党性。各级党组织书记亲自组织,带头手抄党章党规,带头参加“百万党员学党章党规网上答题”活动,带头围绕总书记两次对黑龙江重要讲话、围绕“不忘初心、继续前进”“四讲四有”等内容进行专题研讨、解惑答疑,带头深入到党支部、党小组、口岸一线,宣讲党的光辉历程和光荣传统。创新党员学习教育方式,开辟媒体时代“龙检每周微党课”黑龙江检验检疫局在全国质检直属系统“两学一做”学习教育推进会上作交流发言,省局机关党建工作在全省党建工作会议上作经验介绍。省局机关党委被省直机关工委评为“五星级机关党委”。以提升执法能力、管理能力、技术能力、应急能力为目标,在全省系统深入开展“工作质量风险排查和能力提升”专项行动,检验检疫工作质量和执法能力进一步提高。联合省科技厅发起成立“黑龙江省检验检测服务创新联盟”,加强检验检疫技术服务平台建设,为促进全省科技创新创业和外贸质量提升提供了服务支撑。全省检验检疫系统19个分支机构进入省级以上文明单位行列。紧扣热点,做好宣传工作,省内媒体共发稿328篇,召开新闻发布会10次。黑龙江局荣获“2011-2015年全国法治宣传教育先进集体”称号。


MENU
局长信箱
举报信箱
我要留言
网站导航
在线解答
返回顶部
  • 局机关处室
  • 直属单位
  • 分支机构
  • 国务院各部委
  • 全国出入境检验
  • 黑龙江省政府及相关部门
  • 国家相关机构
  • 俄罗斯相关机构

黑龙江出入境检验检疫局 版权所有 2003-2017 哈尔滨市开发区赣水路9号 电话:12365 邮政编码:150001

内容维护:黑龙江出入境检验检疫局办公室 电话:12365
技术支持;黑龙江出入境检验检疫局信息中心|哈尔滨银河天鼎科技

支持 W3C XHTML1.0√ W3C CSS√ IE6/7+√ Firefox√ Maxthon√最低分辨率 1280+ 黑ICP备05000019号

本局公众平台

政务微博