您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划与总结 >正文
计划与总结
更多>
推荐新闻

黑龙江出入境检验检疫局2013年工作总结

时间:2014-11-26
作者:本站编辑
来源:本站原创
打印
分享到:

2013年,黑龙江检验检疫局在总局和省委、省政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大和全国质检工作会议精神,坚定不移地走中国特色质检工作之路,围绕“十二字方针”,推进“六大工程”建设,全年各项工作取得新成效。

一、2013年工作总结

截至1115,我局共检验检疫出入境货物18.2万批、货值151.6亿美元,同比分别增长3.57%0.09%。检出不合格货物2219批、货值1732万美元,不合格率分别为1.33%0.12%

(一)业务提升工程稳步推进

一是推进法制建设。开展依法行政示范单位建设活动,制定了法制建设五年规划、行政处罚使用手册,开展了行政处罚培训,规范了违法行为裁量,提高了行政执法能力和水平。严厉打击违法行为,查处行政处罚案件7起,查获假冒检验检疫证书20本、伪造健康证21本。跟踪落实进口约翰迪尔联合收割机质量索赔协定,为农户挽回约1830万元的经济损失。

二是强化质量管理指导大庆市创建质量强市示范城市、哈尔滨经开区等4个地区创建知名品牌示范区。评选12家企业获得黑龙江省出口商品质量安全奖,推荐3家企业候选中国质量奖、13家企业加入中国品牌建设促进会,10家企业成为检验检疫诚信企业。

三是转变监管模式。加强重点商品质量监管,深入乳品生产基地,开展出口乳品监管调研。开展输俄轻纺产品等法检目录外商品的监督抽查,首次对输俄革制童鞋开展塑化剂抽查检测。深化出口企业分类管理,动态调整出口企业监管模式。推进市场采购出口商品检验监管试点工作,进一步深化“两省两区”检验监管合作,统一市场采购出口商品检验监管要求。

四是提升防控能力。18个口岸通过口岸核心能力验收,在东北地区率先达到世卫组织标准。成功防控了新型冠状病毒、H7N9禽流感和洪水期间俄方肠道传染病疫情。成功承办了亚太国际旅行医学研讨会。组织开展了非洲猪瘟疫病监测、马铃薯甲虫疫情防控演练、生物和化学有害因子应急处置实战演练。在全国率先开展检疫犬绩效管理,邮检截获率提高25%,首次截获转基因玉米种子。

(二)服务品牌工程全面开展

一是推进区域发展。落实总局与黑龙江省政府合作备忘录,全程参与《黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划》制定,推出40项落实措施。陪同支树平局长访俄,就恢复我省猪肉对俄出口、加强区域合作与俄方达成共识。被“中俄标准计量认证和检验监管常设工作组”和“中俄动植物检验检疫和食品安全常设工作组”指定为区域合作小组中方联络单位,牵头建立和完善中俄质检区域合作机制。

二是促进转型升级。召开了检验检疫支持企业“走出去”座谈会,协调黑龙江日报头版刊发的《中国企业赴俄投资合作有道可循》系列报道被70多个媒体转载报道。支持对俄农业产业联盟发展,优化审批程序,截至201310月,境外种植园区备案面积新增350万亩,粮食回运6.74万吨,同比增长147%。首次引进新西兰和澳大利亚和牛,妥善处置疫牛,有效防止了疫病传入,帮助企业挽回经济损失200余万元。推进大庆沃尔沃汽车项目建设,简化检验监管手续,下放免3c认证权限,解决了进口旧生产线备案问题,目前第1台样车已顺利下线。牵头成立了黑龙江省进出口宝玉石产业协会,主办了黑龙江省宝玉石产业发展港粤深推介会、黑龙江国际珠宝玉石博览会和首届哈尔滨国际宝玉石博览会。王宪魁书记批示:做好项目,给予支持,加强推动,提高规模和质量,促进转型升级。陆昊省长批示:建华同志,工作很有成效,坚持继续有力推动。

三是扶持企业发展。在绥芬河建立关检执法协作试点,推进“三个一”工作,提升口岸通关效能。举办“俄白哈海关联盟”技术贸易措施专题讲座,帮助企业破解壁垒。编制《对外经贸合作重大项目及重点企业手册》,为31个重点项目、109家重点企业提供针对性服务。为哈洽会、绥博会、绥芬河自驾游、黑龙江-俄罗斯贝加尔湖首届自驾车旅游集结赛提供通关服务保障。落实总局支持外贸的各项举措,全年共计减免收费1490.8万元。

四是推动示范区建设。化和创新出口工业品质量安全示范区建设,在示范区内建设小微企业发展星火园,出台便利措施促进小微企业发展。进一步加强出口农产品质量安全示范区建设,推荐并考核通过6家国家级示范区,与省农垦总局联合下发实施办法,在农垦系统全面推广示范区建设工作。

(三)科技创新工程初见成效

一是科研能力不断进步。我局申报的科技部支持质检公益性项目《黑瞎子铭岛媒介调查及其病原传播预警研究》和《食品致病菌基因检测中关键技术的研究与应用》顺利开题。5项总局科技项目通过专家验收,10项我局自主课题获得立项,4个科研项目入围总局“科技兴检奖”和哈尔滨市科学技术进步奖评选,2个科研项目获得总局2014年度科技计划立项。鹤岗局国家级煤焦炭和石墨检测重点实验室获批成为国家级博士后科研工作站。

二是实验室实力不断增强。建立了由11个专业技术领域的69名实验室专家和业务骨干组成的实验室专家库。国家石油检测重点实验室(漠河)、医学媒介生物(蜱类)监测重点实验室通过验收。实验室验收率及资质认定覆盖率双100%,全省系统三级实验室网络体系和“三小时食品安全检测圈”全面建成。全省系统共有21个实验室加入了省科技共享平台,加盟设备1亿元;7个技术机构获得地方资质,绥芬河局标本馆成为黑龙江省科普教育基地。

三是信息化水平不断提高。完成了对CIQ2000、电子监管、诚信管理等业务信息系统的分离,以及电子监管系统升级和集中审单规则布控。搭建移动办公平台,提高了办公效率。开设了哈尔滨检验检疫局网站和宝玉石协会网站,对俄走出去专题被总局网站采用。

(四)能力提升工程进展顺利

一是深化群众路线教育。党组班子成员带队深入各分支机构开展“转作风、转职能、解难题、促发展”专题调研,召开各类座谈会77个,发放并收回问卷调查表546份,走访外贸企业25家,现场解决基层困难17个。征集意见和建议335条。坚持边学边查边改,及时整改存在的问题。

二是深化人事制度改革。通过竞争上岗,选拔20名优秀干部走上处级领导岗位,优化了干部队伍的年龄、文化、专业结构。通过民主推荐和组织考察,共提拔厅级干部4名、处级领导干部28名、处级非领导职务13名。对5个分支局领导班子进行了调整和充实,优化了分支机构领导班子配备。推进干部交流和挂职,处级领导干部系统内交流38名,到地方挂职1名。

三是深化政风行风建设。在哈尔滨和牡丹江局试点运行电子监察系统。对绥芬河等5个单位主要领导进行了离任经济责任审计,全系统开展了整治虚假发票专项审计。积极参加行风热线和“关注民生、服务发展”群众满意单位评议活动,配合龙广新闻台开展“国境线上的经济之旅——龙江口岸寻访”系列报道活动,展现检验检疫风采。全系统召开新闻发布会34次,并实现在省政府新闻发布厅召开新闻发布会的历史性突破。43份文件材料获得上级领导批示,通过总局和省委、省政府向中办、国办上报信息24篇,新华社内参清样2篇,其中20篇呈中央政治局常委传阅,1篇得到张高丽同志批示。

(五)管理提升工程深入推行

一是哈尔滨局蓄势勃发。哈尔滨局融入地方发展,推出了《关于推动哈尔滨市对俄合作创新发展与转型升级六项措施》、《促进宾西外向型经济发展八项举措》等服务措施。“六项措施”得到了宋希斌市长的批示肯定,并在《哈尔滨信息》全文发表,通报全市。

二是检验监管体系不断完善。制定了《通关电子业务系统管理办法》、《“黑名单”企业管理制度》等制度。成立了口岸工作专家组,对口岸集中查验工作了摸底和推进。组织起草了《检验检疫综合保税区预验收办法》和《特殊监管区域检验检疫监督管理办法》,并在全国质检系统率先推出的《检验检疫监管查验场地标识标牌设置规范》,进一步规范全省系统集中查验场地管理工作。

三是机关管理不断加强。深化管检分离,推进法检制度改革,开展辖区内国门安全调研和航空口岸工作调查。岗位绩效考核系统推广至全省8个分支机构。保密、档案工作分别获得全省先进集体和省(中)直机关先进集体。网站测评成绩在直属检验检疫局排名第三。政务信息工作获得省政府先进单位标兵、省委先进单位、质检系统先进单位等荣誉。坚决落实八项规定,会议由27个压缩至19个,视频会议占到总数的40%,三公经费同比下降6%

(六)特色文化工程有序开展

一是积极开展龙江特色检验检疫之路探索实践。制定了《龙江特色检验检疫工作体系建设方案》及《特色之路大讨论活动实施方案》,开展了“特色之路暨我与十八大”征文评选和“强局梦,我的梦”演讲比赛活动,组织开展专题调研,撰写调研报告22篇,为龙江特色检验检疫之路奠定了坚实的思想和理论基础。

二是建设和谐质检,服务和改善民生。黑龙江特大洪涝灾害期间,200多名干部职工投入抗洪抢险一线,抢运检验检疫仪器设备价值近1200万元,进驻群众安置点开展医疗服务和疫情防控,确保了口岸检验检疫设施和人民群众生命财产的安全。已有17个单位获得省级以上文明单位称号。我局工会被推荐参加“全国模范职工之家”评选。

三是以文化聚人、聚力。弘扬正能量,举办“雷锋精神在平凡岗位上闪光”主题报告会,推动了学雷锋活动常态化。在全省系统开展先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者评选表彰活动,对17个先进基层党组织和73名优秀共产党员、30优秀党务工作者进行了表彰。

 

二、2014年初步打算

2014年我局将深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,以四个结合推进“探索质检改革路,实现质量强国梦”目标。

(一)与十八届三中全会精神结合。积极推进改革,树立宏观质量管理理念,探索转变监管模式,简化行政审批,不断优化体制,创新机制,激发活力。

(二)与教育实践活动结合。很抓作风建设,完善工作制度,形成解决“四风”问题的长效机制,将教育实践活动成效体现到实际工作中。

(三)与地方经济发展结合。发挥在中俄质检区域合作中的引领作用,推进《黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划》实施,扩大对俄经贸合作,打造跨境园区和跨境产业链,做大“边字号”文章。

(四)与特色之路探索结合。立足龙江检验检疫工作实际,不断强化基础工作,提高软实力,提高工作质量,打造沿边强局。

 

MENU
局长信箱
举报信箱
我要留言
网站导航
在线解答
返回顶部
  • 局机关处室
  • 直属单位
  • 分支机构
  • 国务院各部委
  • 全国出入境检验
  • 黑龙江省政府及相关部门
  • 国家相关机构
  • 俄罗斯相关机构

黑龙江出入境检验检疫局 版权所有 2003-2017 哈尔滨市松北区创新三路328号 电话:12365 邮政编码:150028

内容维护:黑龙江出入境检验检疫局办公室 电话:12365
技术支持;黑龙江出入境检验检疫局信息中心|哈尔滨银河天鼎科技

支持 W3C XHTML1.0√ W3C CSS√ IE6/7+√ Firefox√ Maxthon√最低分辨率 1280+ 黑ICP备05000019号

本局公众平台

政务微博