您当前所在的位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划与总结 >正文
计划与总结
更多>
推荐新闻

黑龙江检验检疫局2012年工作总结

时间:2013-08-26
作者:本站编辑
来源:本站原创
打印
分享到:

012年,在总局党组的正确领导下,我局认真贯彻落实《质量发展纲要》,紧扣质检工作“十二字方针”,以“提升工作质量、打造沿边强局”为核心,扎实开展“两个专项行动”,解放思想,开拓创新,攻坚克难,各项工作有序推进。工作成绩多次得到总局领导和省委、省政府领导的肯定和表扬。黑龙江省发展研究中心将我局服务发展的成果,提炼总结为4点启示:即“高度负责的态度、敢为人先的勇气、服务至上的理念、干事成事的谋略”,得到了地方政府、企业和社会各界的认可。我局被中央文明委授予“全国文明单位”称号。

一、多措并举抓质量

一是提升宏观质量管理水平。推进质量兴省,在系统内首开先河,推动由省政府设立“全省出口商品质量安全奖”和“出口质量安全示范区奖励资金”两个奖项。结合315、食品安全宣传周、哈洽会、“质量月”等重大活动,大力宣传《纲要》,联合省委宣传部等20个中省直部门共同刊发“贯彻质量纲要 建设质量强省”倡议书。加强质量统计分析,首次编印《黑龙江进出口商品质量白皮书》,全面系统地反映了黑龙江进出口商品的质量状况,为各级领导制定和实施宏观经济政策、宏观质量战略提供支持。

二是落实企业质量主体责任。落实质量安全主体责任企业报告制度,指导和帮助全省157家食品、农产品企业开展质量安全风险分析,并将企业的报告汇编成册(《黑龙江省食品、农产品出口企业质量安全风险分析报告汇编》,汇编共一套四册,近130万字)。通过指导企业编写质量安全风险分析报告,彻底摸清了食品农产品出口状况,督促企业开展质量风险排查分析,有利于实现长治久安。开展“首席质量官”试点工作,选择三家企业作为试点,向哈飞汽车颁发了黑龙江省首家“首席质量官”试点单位牌匾。完善质量安全约谈机制,约谈哈尔滨锅炉厂、部分违规代理报检企业等单位负责人,督促企业提高质量意识和管理水平。推进“诚信龙江”建设,对进出口企业100%实施诚信管理,完成2695家企业的诚信评级,辖区内5家企业获得首批检验检疫信用AA级企业荣誉。

三是创新检验检疫监管模式。自主研发“出口食品安全信息化电子监管系统(EFS)”,实现出口食品生产加工全程管理;开发“检验检疫智能化管理系统”,实现口岸进出口商品全申报;推广使用“传染病电子监管系统”,提高口岸传染病监测比例。推进“全产业链管理”模式,推动省政府召开首次全省标准化农产品出口基地现场会,为10个通过考核验收的省级典型示范区颁牌,兑现鼓励政策,推荐4个出口农产品质量安全示范区通过国家级考核验收。创建哈尔滨汽车产品、伊春、牡丹江穆棱木制品3个出口工业品质量安全示范区,为通过验收的穆棱市出口木制品质量安全示范区授牌。根据边贸实际,有针对性的调整监管模式,实现了“检企互动、科学监管、提高效率和便利贸易”的目标。

二、防控在先保安全

一是全面开展质量安全风险排查整治。把握“三查三整两建”的要求,研究确定45项排查重点,制定了三级共33个实施方案,加强督办落实,实行工作进度日报制。召开质量安全风险排查整治及重点任务拉练观摩座谈会,交流经验,现场调研,透彻分析风险隐患,全面落实整改措施。全省系统共出动人员2569人次,对1253家企业和系统内部进行了风险排查,企业排查覆盖率达到97%,内部排查覆盖率100%。编发《两个专项行动工作简报》60期,在《质检信息》和《国门时报》发稿30余篇。由于我局质量安全风险排查整治工作成绩突出,省食安委在我局召开了全省食品安全风险评估及隐患排查现场经验交流会,介绍了我局经验,孙尧副省长在会上高度评价了我局食品安全监管工作,全省与会代表对我局的工作和实验室建设都给予了高度评价。

二是加强质量安全风险管理能力建设。认真开展进出口食品农产品安全风险监控工作,对水生动物、供港澳活牛、水果类等7大类商品进行了监控,累计送样216个。继续做好外来有害生物防控工作,派员赴俄乌苏里斯克开展马铃薯甲虫境外疫情调查。通过设立俄文网站、科研制标、境外专题交流等措施,适时跟踪俄罗斯检验检疫政策变化情况,编译《俄罗斯风险预警专报》70期。编印了《实验室质量安全风险排查及防控资料汇编》、《质量安全风险排查整治活动长效机制汇编》91000余万字的资料,积累了丰富的质量安全风险管理经验。

三是将风险管理成果转化为保安全的举措巩固和发展“两个专项行动”成果,建立完善长效机制。加强风险监测和预警,与省林业厅等部门就共同开展边境地区非洲猪瘟等疫情防控建立合作机制。推进“两国五方四联动”防控机制,与俄罗斯哈巴边区、阿穆尔州、犹太州开展黑瞎子岛鼠传、蜱传疾病监测以及中俄边境蜱传疾病联合监测,全省口岸共捕蜱4501、鼠21只、蜚蠊126只。加强口岸卫生管理,快速检测口岸食品样品7773份,检出不合格数36次;严格口岸查验,截获禁止进境物4096批次,截获有害生物4357次,在日本入境航班行李上捕获输入性媒介生物黑胸大蠊。完善了应急预案和处置技术方案,举办船舶卫生处理应急演练,切实增强应对突发疫病疫情的能力。

三、突出重点促发展

一是推动沿边开发开放带上升为国家战略。推动国家质检总局与黑龙江省政府签署《共同促进黑龙江沿边开发开放推动对俄经贸合作转型升级合作备忘录》,从支持沿边开发开放带战略实施、推动对俄经贸合作转型升级、支持龙江重大项目建设等八个方面给予黑龙江政策扶持。争取总局出台支持“哈洽会”、“设立台湾农产品进境指定口岸”等政策措施。在我局的倡议和推动下,建立了东北及内蒙古地区“六关四检”合作机制和检验检疫合作机制,有力地促进了区域大通关建设。

二是推动外贸转型升级。建立珠宝玉石检测鉴定中心,推进东北亚宝玉石产业基地建设,力争将东宁建成“北方的玉门关”。与摩尔多瓦相关部门沟通,解决保税区葡萄酒生产标准等问题。加强区域交流沟通,打破对俄电站设备出口技术壁垒,在中俄标准计量认证和检验监管常设工作组第十次会议上,取得对俄大项目认证重大突破。深圳局签署合作备忘录,分别在哈尔滨和深圳召开企业对接会,推动黑龙江省地产食品农产品对港澳出口。圆满完成美国水貂、芬兰狐狸、美国AA祖代鸡雏和新西兰和牛的引进监管工作。推动3家黑龙江熟制牛羊肉企业获得蒙古国注册资格;支持乳品出口,乳制品出口量较去年同期增长5倍。推动企业“走出去”,深化落实对境外工业园区的十项服务措施,加强对境外种植园区的支持和指导。力促农业“走出去”粮食回运,牵头研究“走出去”农产品进口检验检疫监管措施,开展风险分析评估,为总局出台相关政策提供技术支持,获得总局批准进口境外劳务生产大豆8万吨,玉米1.5万吨的指标。

三是推动中俄区域合作。加强对俄技术性贸易措施研究,承担总局6项对俄技术措施研究公益项目。推动成立中俄总理定期会晤经贸分委会动植物检疫与食品安全常设工作组,并做好第一次会议相关工作。召开“黑龙江、俄罗斯滨海边疆区中俄认证认可工作交流座谈会”。承办省政府“中俄投资基金对接境内外合作项目座谈会”,帮助企业解决融资难的问题。高建华局长陪同省长出访哈巴,积极推动猪肉等农产品对俄出口,并代表省政府率团参加萨哈共和国钻石周活动,与萨哈签署会谈纪要,就开展钻石、宝玉石和贵金属加工贸易及旅游等合作,达成广泛共识。

四是促进外贸稳定增长。出台《黑龙江检验检疫局关于促进全省外贸稳定增长工作实施意见》,提出了免收2012年第四季度法定检验检疫物收费等7个方面18条措施。截止10月底,已减免收费410万元,预计到年末将减免收费1300万元,为黑龙江对外贸易中止下滑触底反弹、企稳增长止降回升做出了贡献。

四、夯实基础强质检

一是推进改革创新。推进业务改革,实施管检分离,理顺部门职责,提高行政效能。根据哈尔滨地区乃至黑龙江省外向型经济快速增长的需要,积极争取并获批设立哈尔滨局。深化人事制度改革,加大干部选拔和交流力度,拓宽了选人用人渠道,提高了干部选拔的公信度和满意度。作为总局绩效管理试点单位,积极推进绩效考核和体系建设工作,实现全省系统全面覆盖。机关工作基础更加扎实,保密、档案和信访工作取得进步。加大工作督办力度,对重点工作和领导批示跟踪督办,推动各项任务的落实。

二是加强法治建设。规范政府信息公开管理,落实行政许可“八公开”要求,坚持和创新新闻发布会制度,全年召开发布会4次。政务信息报送工作获得省政府标兵、省委先进单位、质检系统先进单位表彰。积极推动“六五”普法宣传和培训工作,组织全省系统法治文化演讲比赛。规范执法行为,严肃查处违法行为,全省系统行政处罚案件共计18起,处罚金额6.125万元人民币,没有案件引发行政复议和行政诉讼。注重行风政风建设,完善廉政风险防控措施,积极参加黑龙江省纠风办组织的“行风热线”系列活动。巡视整改成效显著,总局党组对我局巡视整改工作给予“态度坚决、目标明确、措施有力”的肯定。

三是坚持科技兴检。注重检测能力提升,16家食品检验机构全部通过了“食品检验机构资质认定”现场评审,检测项目能力累计达到3,856项次,提前三年完成十二五规划。与中国疾病预防控制中心共同开展科研合作,建立了“传染病预防控制国家重点实验室黑瞎子岛合作研究基地”。承担《黑瞎子岛特殊地理位置生物病原谱研究》等二项质检系统国际科技合作与交流项目,申报3项质检公益性行业科研课题均通过总局初评。进出口电子监管系统、综合监管地理信息系统和数字化实验室系统的上线运行,网站建设工作全系统排名第四,并荣获优秀奖和特色栏目奖。

四是建设和谐质检。以“践行雷锋精神,争当时代先锋”为主题,开展多种形式的主题实践活动。深入推进“以质取胜,为民服务,创先争优”活动,组织第二届“服务民生口岸行”,以实际行动传递质检真情。注重形象宣传,推进文化建设,弘扬“情系龙江,志在担当”的核心价值观和“团结、开拓、创新、从严、廉洁”的龙江检验检疫精神。全省系统共有10个单位被省委和市、县党委评为先进基层党组织、先进党总支(支部)、创先争优示范党支部,7名同志被评为优秀共产党员、优秀党务工作者。

 

 

MENU
局长信箱
举报信箱
我要留言
网站导航
在线解答
返回顶部
  • 局机关处室
  • 直属单位
  • 分支机构
  • 国务院各部委
  • 全国出入境检验
  • 黑龙江省政府及相关部门
  • 国家相关机构
  • 俄罗斯相关机构

黑龙江出入境检验检疫局 版权所有 2003-2017 哈尔滨市松北区创新三路328号 电话:12365 邮政编码:150028

内容维护:黑龙江出入境检验检疫局办公室 电话:12365
技术支持;黑龙江出入境检验检疫局信息中心|哈尔滨银河天鼎科技

支持 W3C XHTML1.0√ W3C CSS√ IE6/7+√ Firefox√ Maxthon√最低分辨率 1280+ 黑ICP备05000019号

本局公众平台

政务微博